01第一讲如何面对爱发脾气的孩子

Thursday, June 28, 2018

怎么面对爱发脾气和好斗的孩子

在这里给大家讲一个故事,有一个妈妈打电话说,女儿很愤怒,打妹妹,踢玩具跟我发脾气,那面对这样的孩子怎么办呢?我们首先要尊重她,我们知道呢愤怒是一种感受,是随着得不到自己想要的东西,愤怒也可能是伤心的掩饰,或者是感到沮丧,孩子认为没有人关注自己,他们有充分的理由愤怒,当孩子被别人指手划脚,他们也会感到愤怒,如果被虐待会感到愤怒,看到父母用愤怒对待另一方他也会学会。

如果你和孩子都有情绪,那你们之间可能出现一个叫权力之争的东西,这个时候关注的点已经不是问题本身,而是谁大谁小的问题。

那么在这个时候呢,给大家几个建议。

第一:认可孩子的感受。可以这么说:看起来你真的很生气,没关系,请你告诉我你在生什么气在生谁的气。这个时候要等待孩子的回应,有兴趣地倾听他。

第二:有时候孩子在生气的时候辨别不出自己的感受,要让他知道过一会再说也没有关系,当他准备好的时候可以找你谈一谈。

第三:可以通过搞清楚孩子想要什么。你可以说:你很生气因为姐姐可以晚睡,没关系,当你长到姐姐那么大的时候你也可以睡得晚一些。

第四:当孩子们争吵的时候,不要选择站在哪一方。可以这样说:孩子们你们现在很难解决这个问题,不如先冷静一下。之后再解决,可以在这可以在别的地方吵一下。我不会站在任何一方。

第五:让孩子说最后一句话。如果你的孩子爱争论,就让他们说最后一句话,如果总是大人说最后一句话,会让孩子也会养成愿意说最后一句话。

第六:如果孩子正在用攻击性的行为,你要告诉他:你知道他在伤心或者生气,但是不可以用这种方式去处理。

第七:要避免以攻击回应孩子的攻击行为。并且让孩子看到你的榜样,要避免对攻击行为作出让步。不能再让他这样继续下去。

 

下面要聊一聊预防问题的发生。当这样的情况出现时,家长要反省是什么原因招致了孩子发怒?

1.你是不是总是命令,或是你总是唠叨不停

2.要正式地开一些家庭会议,有一个场合和时间讨论困扰自己的事情,在这里表达和解决自己的困难。

3.对于年龄小的孩子做有限制地选择,而不是告诉他该怎么做。

4.要让孩子参与制作日常惯例表,要让孩子制定什么时候该做什么,让他感觉自己有权力,主动。

5.在孩子心情好的时候提一提他心情不好的事,给他一些疏导情绪的方法,对于年龄大点的建议他写下情绪或画下来。

6 不要说一些贬低其他大人的话,父母陷于斗争之中,孩子经常在一边。就会认为他做什么都是不对的,不好的。

7 学会表达自己的情绪。

8你以尊重的方式处理自己的愤怒。我对你把脏袜子乱丢很生气。麻烦你把它们丢进洗衣机里。

9 限制孩子看电视的时间。监督孩子们看电视的内容,很容易有暴力。

 

  要让孩子知道感到愤怒是没有问题的,是一种反应,但是不能伤害别人或做出不尊重的行为,孩子们要知道自己有能力控制自己的行为。帮助孩子们自立、自信。帮助他们管理自己的物品、权限。

  在教养孩子方面有三点:

1攻击和自信地主张自己的权力是不同的。教会孩子表达我需要什么。如何在不伤害别人的前提下让自己的需要得到满足。

2 要当心对男孩和女孩使用双重标准。男孩粗鲁的行为容易被理解。

3不是所有的愤怒都会表现出来,可以会憋在心里,有攻击和上瘾行为。要留意。