【家庭课程IV】|第五讲:学龄期常见的发展问题及应对

Tuesday, November 22, 2022

第五讲  学龄期常见的发展问题及应对

一、肥胖

肥胖是指一个人的体重比其所处的年龄和身高范围的平均体重水平高出 20%,根据这个定义,目前国内达到肥胖水平的儿童逐年增多。除了饮食以外,导致肥胖的原因还有遗传和社会因素的共同作用,如特定的遗传基因与肥胖有关,那些过分关注和控制孩子饮食的父母可能会造成儿童缺乏一些调节食物摄入量的控制力。其他的因素还包括不合理的饮食结构、如摄入过多的油腻食物和翻食,以及缺乏足够的体育缎炼和心理匮乏。

针对儿童肥胖问题最好的建议就是合理的饮食结构和适当的体育锻炼、心理充实。

二、学校恐惧症

学校恐惧症是一种情绪问题,往往是由于某种压力所导致,小学低年级儿童较多见。从心理学角度来看学校恐惧症是分离焦虑(与婴儿期的分离焦虑是不同的)的一种类型,表现为儿童有至少四周的时间因害怕离家或与家人分离而产生过度焦虑的情绪。有的儿童还会出现头痛、肚子疼、恶心、呕吐等躯体化症状。大概有4%——10%的儿童出现过学校恐惧症的症状,这些儿童往往来自过度保护的家庭,出现学校恐惧症表现的刺激因素包括宠物去世、生病或是转学等。有些孩子还会发展成慢性的抑郁状态,如悲伤、退缩、情感冷淡或是注意力难以集中等。

有学校恐惧症问题的儿童往往是成绩中等及偏上的学生,他们往往有些胆小、难以离家,而他们的父母常常是固执、对孩子要求较高。学校恐惧症也可能是社交恐惧症的一种形式,极度的害怕和回避社交情境迫使孩子逃离学校,有些孩子可能还合并患有广泛性焦虑障碍和强迫症。

针对学校恐惧症的干预应包括以下几点:

(1)辨别孩子出现的焦虑症状是否有现实因素,有些孩子不愿意或害怕上学是有现实原因的,如令他们感到害怕的老师、在学校被欺负等,在这些情况下首先应该解决现实层面的问题。

(2)家长需要改变教育策略。如家长比较严厉、对孩子的成绩抱有不合理的高预期等,此时家长应给予孩子充分的理解和关爱,理解孩子的痛苦和困难,建立支持性的家庭氛围,帮助孩子慢慢树立信心。

(3)早期及时干预。在专业人士的指导下进行系统脱敏,让孩子逐步适应校园生活。在这个过程中还需要及时给予正强化,不断鼓励孩子的进步,使其减少焦虑,重树信心。

三、注意缺陷/多动障碍

活泼好动是学龄期儿童的特点,有些家长看到自己的孩子非常好动不禁会担心:我的孩子是不是有多动症?注意缺陷或多动障碍的特征是不能集中注意力、冲动、难以忍受挫折,以及日常表现出大量不合适的行为。最常见的一些症状包括:

(1)在完成任务、遵照指令和组织工作方面存在困难。

(2)不能观看一个完整的电视节目

(3)频繁地打断别人、说话过多。

(4)往往在听完所有指令前就开始某些任务。

(5)很难等待或保持就座。

(6)坐立不安,扭来扭去

正常儿童的好动是符合发展规律的,随着年龄的增长注意力维持时间会延长。还有一部分孩子的过度活动可能与心理因素有关,如有些孩子觉得自己被排斥或者被忽视,于是利用“多动”来吸引注意力;或者孩子利用“主动”来反抗被“管教”("越不让我动,我偏动”)。孩子的行为是他们思想与情感的外在表现,解决症状的关键在于通过行为了解他们的内心世界,通过调整他们的内心状态来改变外在的行为。

四、特殊家庭里的孩子

受离婚影响,生活在单亲家庭中的孩子越来越多。

大部分研究表明,经历这些阶段需要2——3年的时间,成功离异后的家庭是这样的,对于单亲家庭来说:

(1)维持与前配偶之间作为父母的交往。

(2)支持孩子与前配偶以及他或她的新家庭的交往。

(3)重建自己的社会网络。

对于离婚后没有得到监护权的父母来说

(1)维持作为父母角色的交往,支持有监护权父母与孩子的交往。

(2)与孩子建立有效的教养关系。

(3)重建自己的社会网络。

研究发现,大约只有半数的离异家庭能够进行合作,共同抚养孩子,另一半离异的父母继续跟前配偶因孩子而争吵,或者忽视他们继续存在的问题。这些消极经历对孩子的情感会产生负面的影响。

Add new comment

9 + 8 =