【圣心月】|第十三天:圣心良善

Saturday, June 13, 2020

定像:我们要想,如同看见吾主耶稣,在世同人往来温和良善,谦然可亲。

求恩:恳求吾主赏赐我们圣宠,教我们理解吾主圣心,效法他的善良。

总旨初思:吾主圣心怎么良善。继思:吾主耶稣在说话上很良善。终思:吾主耶稣在办事上很良善。

初思:吾主耶稣说过,我心良善,你们该效法。吾主圣心良善可爱,温厚和平。虽然那异端学士们做假善人,沽名钓誉(买好名),那犯罪之人沉迷于罪恶之中不知悔改。吾主圣心还是一味的仁慈良善,一般总没有着急发怒的时候。有一天宗徒们求主,从天降火,烧灭仇人。吾主耶稣责备他们说:“你们不知我来人世有什么心志。”这话是说的,我们该当彼此和睦,相亲相爱。如今我们想想,恐怕大大不合吾主圣心的意思。我们常常妄断人,常常厌恶人。唉,吾主圣心,极其美善,一点瑕疵都没有,尚且海涵他人的不是。唯独我们罪人一点美善也没有,反而待人严厉,难道这样对么?

继思:《圣经》上说:“嘴里说出来的话,是从心里出来的。”(言为心声)吾主圣心既然是良善的,他说出来的话,能不是良善的么。不用说别的,我们单单从吾主耶稣的行实看看吧。那十二位宗徒,全是平常的粗人。法利塞人是骄傲自矜的人。有时不得已,说他们两句,总不至于失落他的温和与良善。等他受苦受难之时,吾主耶稣的仁慈良善,更显著了。恶人骂他,他不理会。苦害他,他也不言语,真如羔羊一样。我们待人却不是这样,人有小过,就责罚。若叫我们少说一句,那算不行;硬是责备得超过那人的过失,这才算了。我们这样的心同吾主圣心相比,不该害羞么?

终思:吾主耶稣一生的行实,最显著的,是他的仁爱良善。先知预先称吾主耶稣是万善的主子。圣亚大尼削(达修)说:吾主耶稣小的时候,那些同吾主耶稣一起的小孩子们,他们彼此说,我们何不去看看那着人甘饴、叫人喜欢的耶稣呢?圣史玛窦记载当时的人,全称吾主耶稣是罪人的朋友。又说,已经劈开的苇子,吾主耶稣不弄碎它;将熄不灭的灯,吾主耶稣不弄灭它。这是说的吾主耶稣良善,超绝万众。耶稣从来没有举手伤过人,举足害过物。现今吾主耶稣在圣体圣事中,更谦逊,更忍耐,更宽恕。虽然受人万般凌辱,总不显形罚人。哎,我的灵魂,你看看吾主耶稣如此良善,你还敢盛气凌人,大声呵斥别人吗?

Add new comment

8 + 1 =