【圣心月】|第十五天:圣心悯困

Monday, June 15, 2020

定像:我们要想,如同看见吾主耶稣,游行犹太国,凡是见贫穷患难的人,没有不大动慈心,救助他们的。

求恩:恳祈吾主耶稣,赏赐我们能够认得吾主圣心,教我们更加依靠吾主圣心。

总旨初思:吾主圣心可怜人肉身的困苦。继思:吾主圣心可怜人灵魂的困苦。继思:吾主圣心可怜人灵魂的困苦。终思:吾主圣心也愿叫我们可怜人的困苦。

初思:吾主耶稣传教三年,所行圣迹甚多。我们单把那些最显著的说说吧。有一个瘫了三十八年,吾主耶稣见了他,就可怜他,叫他扛着自已的床回家去了。吾主耶稣行路的时候,有十个长癞病的人,高声叫喊,求吾主耶稣救他们。当时有人阻挡他们,不叫他们到耶稣跟前。可是吾主圣心不忍拒绝他们,治好了他们。有负魔的到吾主耶稣跟前,吾主圣心可怜他,驱了他的魔。有五千多人,跟着吾主耶稣听讲道,没有东西吃。吾主耶稣说:我可怜这些人们。遂着用五饼二鱼,显了个大圣迹,叫那些人们全吃饱了。有一夜,宗徒们在海里航行,刮起大风,吾主耶稣就快去救他们。吾主耶稣行的圣迹很多,不可枚举。圣伯多禄说:“吾主耶稣不论到哪里,没有不施恩救人的。”圣若望宗徒也说过:“若是愿意把吾主耶稣做的事迹,全记载下来,世人也盛不开(放不下)。”这是说的吾主耶稣行的圣迹很多,由此,我们也能懂得吾主耶稣,怎么可怜人困苦。

继思:人心里的困苦,人灵魂的困苦,比肉身的疾病更厉害。所以吾主耶稣在路上遇见一个妇人,她的儿子死了,哭的很厉害,大大动了吾主圣心,命他的儿子复活。圣女玛大肋纳的哥哥死了,她哭的很厉害。吾主圣心也被感到了,流泪哭了辣匝禄,并命他复活了。吾主耶稣流泪痛苦,耶稣回头警醒她们说:你们不要哭我的苦难,当哭你们自已和你们子孙的罪过,这罪过是我受苦的缘由。”(路23:28)有一天,吾主耶稣临近耶路撒冷,望着京城哭。因为城里的人犯罪不知悔改,将要受重罚,吾主耶稣很不忍心。至尊天主,还仰天长叹,我们罪人反倒不动心,怎么我们的心这样残忍呢!

终思:吾主耶稣将受难时,给宗徒们说:“我命你们,彼此相亲相爱。”(若15:12)这个相亲相爱,就是尽心竭力救人灵魂。因为吾主圣心爱人至极,凡是我们帮助他人,就如同帮助吾主耶稣一样。到公审判的那一天,吾主耶稣要给圣人们说:“从前我饿了,你们给我吃;我渴了,你们给我喝的;我在旅途,你们收留了我;我赤身露体,没有衣服穿,你们给了我穿的;我被人掳去,你们赎回我来;我有病,或在监狱里,你们来看顾我,安慰我。”(玛25:35-36)吾主耶稣又说:“你们若哀矜一个小孩,就是哀矜我。”(路9:48)我们教友,谁不爱慕吾主耶稣呢?我们岂可看着别人灵魂肉身受苦,不想法子救他们吗?!

Add new comment

9 + 8 =