【圣心月】|第十四天:圣心爱灵

Sunday, June 14, 2020

定像:我们要想吾主耶稣,同自已的宗徒们游行犹太国,到处显圣迹劝化世人向善。

求恩:恳求吾主耶稣,赏赐我们圣宠。教我们效法吾主,劝化人灵,回心向善。

总旨初思:吾主圣心为我们的灵魂发愁。继思:吾主圣心愿意救我们灵魂。终思:救人灵魂,功劳极大。

初思:吾主圣心爱人至极,每每为我们的灵魂发愁。有一天,吾主耶稣告诉宗徒们说:我是个牧童,还有别的羊,没有到我这个羊栈里来,我该当收他们进来。所说的那别的羊是什么?就是教外人的灵魂。吾主耶稣爱他们,愿意他们全认主,救自已的灵魂。吾主耶稣这样才心里有了安慰。又一天,吾主耶稣看见许多人没人教训他们。吾主耶稣给宗徒们说:“种的庄稼该当收割的不少,就是割庄稼的工人不多。你们该求主人,快打发人去收获罢。”(玛9:35-38)种的庄稼不是别的,就是指的世人的灵魂。因为他们在世上,不明正道,多不认识主,没有人引导他们。所以吾主圣心很不好受。到了后来,吾主耶稣被钉在十字架时,受刑万状,还高声说:“我渴!”啊,吾主耶稣,你渴什么?难道吾主不知道恶人们,将要给你酸醋苦胆喝么?哎,我知道了,吾主,你不是嘴里渴,你是渴望我们人的灵魂,都升天国。 

继思:吾主耶稣很爱我们人的灵魂。就吾主外面的行事可以看出。因为吾主耶稣,从生到死,不单单的立功劳,救赎人。而且吾主耶稣千言百计的,亲身教训人。没有生在世上以前,就去圣若翰家里,为赦他的原罪。等生在世上后,引导三王,速来朝拜,教他们知道降生奥妙的事情。等吾主耶稣到了十二岁上,独留在京城圣殿里,与耆年博学之士,讲上宣讲“真福八端”的道理;或上船,安慰跟随自已的众人。吾主耶稣在讲道劝人上,话说的恳切之极。吾主耶稣的道理,虽然深奥,却是人人易懂。吾主耶稣一动一静,端庄可敬,和颜悦色,容貌可亲。真是有之于内,形之于外。吾主耶稣的美好,我们的口舌断乎说不来。我们想想,吾主当日独自坐在一眼雅各伯井旁,有西加尔(息哈尔)妇人来打水。吾主耶稣,向她要水,为劝她改恶迁善。可见吾主耶稣,切愿救人,遇机不失。啊!吾主圣心,爱人灵魂如此之极。我们不该用心劝导人灵,安慰吾主圣心么?

终思:我们该当救人灵魂的缘故很多。现今我们单单提出三条来说吧。第一条:我们知道灵魂是天主造的,相似天主,又是被吾主耶稣的宝血赎出来的。圣格利玛谷说:“天地万物也抵不住一个人的灵魂。”这样看来,救人灵魂,在天主台前有很大功劳。第二条:人的灵魂既然是被吾主耶稣赎出来的,我们要去专务救人灵魂,必定中悦吾主圣心。圣亚大尼削(达修)说:“救人灵魂,比复活死人还强的多。“因为复活死人,不过复活人的肉身,不多时还是要死,变成灰土。若是救人的灵魂,灵魂升天,永远享福,光荣天主。所以罪没有比救人灵魂功劳更大的了。第三条:救人灵魂的赏报极大。圣雅各伯说:”劝人改过,定蒙天主赦罪之恩。“《圣经》上说,劝化许多改过迁善的人,他后来在天堂上,永远发光,如同明星一般。我们愿意救已灵魂,做了什么?我们今后该做什么?

Add new comment

2 + 3 =