【圣母月】|第三天:圣母无原罪始胎

Sunday, May 03, 2020

原罪是父母遗传下来的,就是原祖父母的罪传给了后代子孙。人既都是原祖的后代,所以人人都有原罪,在母胎一成人,就开始用罪人。圣母无染原罪,是天主破格的特恩。天主预拣了圣母将作耶稣降生的母亲,协助耶稣作救赎的工作,所以使她在母胎受孕之始,一点没有受原罪的污染,使她预先享受了耶稣救赎的功劳。

1854年,教宗庇护第九世宣布了圣母无染原罪为信德的道理。1858年,圣母在露德(Lourdess)(St.MarieBernarde,1844-1879,瞻礼在4月16日)。圣母说:“我是始胎无玷。”

现在我们将圣母无染原罪的特恩略加申述,为使大家更爱慕无原罪的圣母。

圣母无染原罪是天主圣三的奇妙工作,是天主圣三的特恩,圣父把这特恩赏给了祂的爱女;圣子把这特恩赏给了祂的母亲,圣神把这特恩赏给了自已的净配。

天主圣子早在太初就选定了玛利亚作祂将来降生的母亲,所以毫无疑问的是天主赐予她莫与伦比的奇恩异宠,使她堪受将来的高位,使她不染原罪的污玷。在生命的开始满被圣宠,使至高天主悦乐。

圣母无染原罪的理由;一,圣母是天主的母亲,天主爱她超过一切受造物,天主岂许她染原罪,受魔鬼的轻视,作魔鬼奴隶?二,圣母是天主的宫殿,另外对圣子来说,他永远的住处是圣父的怀抱,现在他要在世界上为自已预备一个受造的官殿,要使他的圣心完全喜乐的住在里面,请想,他能准许罪恶的污染吗?三,玛利亚新厄娃,要给天主产生宠爱的儿女,天主岂能让她有一个时期没有宠爱?四,她将来与基督一起战胜魔鬼,天主岂能让她先屈服于魔鬼?(圣母始胎无罪节日ImmaculateConcaption在12月8日)

默想

人对着太阳反倒更看不清楚,现在我们愿意默想圣母无染原罪的特恩,我们感觉人的智力是如何的微小啊!我们要效法天上的天神,他们对着天主性的奥妙,只有默默的惊叹,满足他们渴望的观赏。圣母,你是奇妙的受造物,我们称你“妙神之器”,但是谁能透澈你灵魂的美丽?圣母,我们最大最高的能力是爱,为此我们不求理解,我们只会爱你,不停的爱你,我们找不到适当的赞美或歌词。

天主会叫基德红出来拯救伊撒尔人,基德红再三推辞不受,并向天主说:“天主,如果我真在你眼前蒙恩,求你给一个凭证。我把羊毛放在禾场上,明天早晨,若单羊毛上有露水,别处都是干的,我就知道你要藉着我的手拯救伊撒尔民。”基德红就照说的作了,次日早晨,基德红起来一看,果然如此,把羊毛一挤挤出满盆露水。基德红又向天主说:“求你不要发怒,我再试一次;唯愿明天早晨羊毛是干的,其他地方都有露水。天主又许了,独羊毛是干的,其它地方都有露水。《民长纪》第6章36-40节)

圣师们解释这是圣母无染原罪的预像,这说明无染原罪是天主的特恩,原祖的后代都是有原罪,只有天主的全能可以保存圣母的灵魂不受沾染,这是天主宠爱圣母的证明。

今天默想圣母无染原罪,求圣洁的圣母特别保护我们的洁德。看看世界潮流的倾向,真令人伤心啊!情欲横流,毫无羞耻,多少青年葬身欲海,多少人的灵魂要被送到地狱!仁慈的母亲保护我们吧!在这污浊的世界上,求你保护我们保持一个洁净的心。

祈求

吁!玛利亚,天主耶稣无玷之母,我们的慈母,我们受你无上光辉吸引,世上的艰奔所激动,投奔到你的圣怀,确信在你至爱圣心内,能满全我的愿望。吁!信德晶莹的泉源,求你藉着永生的真理,洗涤我的灵魂。吁!圣德芬芳的玉簪,以你天上的馨香熏陶我的心。吁!死亡及罪恶的战胜者,使我常怀恨罪之情。吁!玛利亚,你是万民中最美丽的,你是我民之光辉,我们的快乐和尊荣。阿们!

Add new comment

1 + 0 =