【圣母月】|第二天:圣母在人类历史上的地位

Sunday, May 03, 2020

《创世纪》记载:天主造了人把他们安排在地堂里,过着幸福的岁月。但是好景不长,原祖父母便首选背命吃了禁果。这次的背命后果太严重了,不但他二人顿时失去了地堂的幸福和快乐的生活,在人类历史上开始了罪恶的记录,给后世万代的子孙遗害无穷,人类的悲痛历史由此开始。

天主圣子看到了人类的悲惨命运,决意降生成人,替人赎罪,为使人类重获天主的宠爱。这也是唯一的方法,因为人本身没有自救的能力。天主圣父接纳了圣子的要求,并把这好消息告诉了当初犯罪的原始祖母。圣经记载天主罚魔鬼时说:“我要将仇恨置于你和女人之间,使你的后裔和她的后裔彼此为仇,女人的后裔要踏碎你的头,你要力图伤害她的脚跟。”(创3:15)这是人类犯罪后获求的原始福音。天主既开始预备救赎工作,也就是开始另外一个新天地。人类的历史由原祖父母开始,由他们传生带罪的人类,屈服于魔鬼权下。天主预许的胜利要在救赎世界的事上实现。为这救赎的工程,天主另选出新的亚当,即耶稣基督,新的厄娃即童贞玛利亚。为此,神学家解释天主在原始福音指的是那位将踏碎蛇头的女人,就是玛利亚。

看!这第一个救赎的预言,已经把玛利亚置于重要的地位。旧约是新约的预备,一切的预言,天主的预许,都集中在基督身上,那么间接的也集中圣母身上了。到救世主一降生到世界上,新约开始了,圣母也就开始襄助救世的工作,一直陪伴耶稣完成救赎工作;耶稣在十字架上为我们流尽了最后一滴血;圣母立在十字架下与耶稣同苦,直到把自已的心灵完全牺牲。

圣母是我们重生的厄娃,救赎的母亲。她在人类历史上占的地位与基督相同。哪里有基督,哪里就有圣母。基督是人类历史的中心,圣母同基督一起也作了中心。玛利亚是世界的光荣,是人类的花朵。圣教会赞美她说:“你是耶路撒冷的光辉,伊撒尔的喜乐,我们万民的荣耀。”

默想

信友,你与圣母有母子的关系:你的一生总离不开圣母的光荣也是你的光荣;母亲尊贵,你也跟着尊贵。你要想起母亲的伟大,尊高,和对你的母爱。圣母愿意帮助你成功,帮助你完成救灵的事业,圣母陪着你直到最后一口气,把你按抱在她的慈怀里。

古经上记载,黎贝加一天告诉雅各伯说:我儿,我听说你父亲要祝福你的哥哥厄撒乌。你要听我说,让我你装饰好,并为你预备好肉菜,你献给父亲,父亲吃了好祝福你。雅各伯说:“母亲,我怕父亲发觉了,不但得不到祝福,反倒挨骂。”黎贝加说:“我儿,你只管听我的话去做,一切由我负责。”(创27:6-12)圣人多以雅各伯一样时常在圣母跟前,孝顺她。

信友,凡圣母提醒你的,你要应命去作!一切由圣母负责把你完全托给她!她替你准备,你就服从她的指引,你将获得天父的降福,她使你成基督。你在他手里受改造以后,天父就以你为祂的爱子。

祈求

申尔福,天主圣母,仁慈之母;我等之生命,我等之饴,我等之望,申尔福。旅兹下土,厄娃子孙,悲恳号尔。于此涕泣之谷,哀涟叹尔。呜呼!祈我等之主保,聊亦回目。怜视我众。及此窜流期后,与我等见尔胎,普颂之子耶稣。吁其宽哉,仁哉,甘哉!卒世童贞玛利亚。天主圣母为我等祈,以致我等,幸承基利斯督所许之鸿锡!阿们。

Add new comment

5 + 3 =