【每日反省】| 11月26日

Friday, November 25, 2022

默想&反省

《庄子.大宗师》有云:「嗜欲深者天机浅,嗜欲浅者天机深」— 若人嗜欲无度,他的灵性生命必定十分糟糕。历史上许多人物深陷欲海,无法自拔。许多帝皇由盛转衰,即因无法控制自己的欲望。

耶稣指出全人类的问题所在:「免得你们的心为宴饮而沉醉,及人生的挂虑所累」,前半句是说肉欲,是只把目光投注在肉体的享乐,缺乏自制;后半句更是每个成年人都面对的问题,耶稣称之为「人生的挂虑」,即钱不够用、孩子上的学校不够好、邻家的音响太吵……。

人的一生有数不清的烦恼,也有克制不完的欲望,若要一一处理,恐怕不切实际。耶稣点出问题后,给了我们很实际的方案:醒寤祈祷。

当我们有一颗醒寤的心,意识到自己的软弱,并谦卑祈祷,圣神必会协助我们。这醒寤是一种对自己软弱的认识,是谦卑的起点。「醒寤祈祷」还不够,必须「时时醒寤祈祷」,让它成为一种习惯,不仅在特定的时间祈祷,也让耶稣进入生活的每一个时刻。

主耶稣,请陪伴我,教我的目光无时无刻都注视着祢。

——文字来源《和平月刊》 

读经一

恭读默示录 22:1-7

天使把一条生命之水的河流指示给我,若望。这河流光亮有如水晶,从天主和羔羊的宝座那里湧出,流在城的街道中央;沿河两岸,有生命树,一年结十二次果子,每月结果一次,树的叶子可治好万民。一切诅咒不再存在了。

天主和羔羊的宝座必在其中,他的仆人要钦崇他,瞻望他的容貌;他们额上常带着他的名字。不再有黑夜了,他们不需要灯光,也不需要日光,因为上主天主要光照他们;他们必要为王,至于无穷之世。

天使又对我说:「这些话都是可信而真实的,因为赐给先知神恩的上主天主,派遣了自己的使者,把那些必须快要发生的事,指示给自己的仆人们。」「记住!我快要来。凡遵守本书预言的,是有福的。」

──天主的圣言

福音

恭读圣路加福音 21:34-36

那时候,耶稣对门徒说:「你们应当谨慎,免得你们的心因宴饮而沉醉,被人生的挂虑所困扰,以免那意想不到的日子临于你们,因为那日子有如罗网,临于全地面的一切居民。所以,你们应当时时醒寤祈祷,为使你们能逃脱即将发生的这一切事,并能立于人子之前。」

——基督的福音 

Add new comment

1 + 5 =