【每日反省】| 12月3日

Saturday, December 03, 2022

默想&反省

耶稣在福音中对门徒们的派遣,也是对每一位基督徒的派遣,而不只是对那些像圣方济.沙勿略一样的传教士。接受天主教的洗礼,不但表明我们接受对天主的信仰,也是接受派遣去宣讲,见证福音的讯息。福音记载,门徒们出去宣讲时,「主与他们合作」。「合作」一词特别指出了,耶稣陪同他们一起宣讲,并与他们一起工作辛劳。在所有那些「保证」中,或许这个恩宠最为有力;而让方济.沙勿略能在艰辛的劳苦中,得到安慰的,或许也就是这份恩宠。这本身就是主给我们的福音讯息:祂不但与我们同在,并和我们一起辛劳。

无论我身处何种境地,基督徒的身分让我活着的方式有所不同。我或许被邀请去留意和我一起劳苦的主。这种切身的经验,会使我成为我身边人的福音见证者;他们会因着我而感受,甚至领受主的爱。

圣方济.沙勿略,请为我们祈祷!

——文字来源《和平月刊》

读经一

恭读圣保禄宗徒致格林多人前书 9:16-19,22-23

弟兄们:我若传福音,原没有什麼可夸耀的,因为这是我不得已的事;我若不传福音,我就有祸了。假使我自愿作这事,便有报酬;若不自愿,可是责任已委讬给我。这样看来,我的报酬是什麼呢?就是传佈福音时白白地去传;不享用我在传福音上所有的权利。我原是自由的,不属于任何人;但我却使自己成了众人的奴仆,为赢得更多的人。

对软弱的人,我就成为软弱的,为赢得那软弱的人;对一切人,我就成为一切,为的是总要救些人。我所行的一切,都是为了福音,为能与人共沾福音的恩许。

──天主的圣言

福音

恭读圣马尔谷福音 16:15-20

那时候,耶稣对门徒说:「你们往普天下去,向一切受造物宣传福音,信而受洗的必要得救;但不信的必被判罪。信的人必有这些奇蹟随着他们:因我的名躯逐魔鬼,说新语言,手拿毒蛇,甚或喝了什麼致死的毒物,也决不受害;按手在病人身上,可使人痊愈。」

主耶稣给他们说了这些话以后,就被接升天,坐在天主的右边。他们出去,到处宣讲,主与他们合作,并以奇蹟相随,证实所传的道理。

——基督的福音

Add new comment

3 + 6 =