【每日反省】| 12月5日

Sunday, December 04, 2022

默想&反省

今天福音叙述了一个主耶稣在法利塞人和法学士面前所行的治病奇迹。主耶稣施行的每个奇迹并不只是为了让人获得实时的效果,而是要彰显天国的临在。然而,面对奇迹的发生,因着人的不同观点和信念,反应各异。经师和法利塞人拘泥于外在的形式,而忽略了更重要的怜悯和宽宥;瘫子和他的朋友则以赞颂之心,感谢这一切的发生;群众则十分惊奇并光荣天主。这些对天国临在的不同反应,至今犹在。

在等待救主降生的将临期脉络中,默观这篇福音,值得特别注意的是,主耶稣来是要把救恩带给我们,且不仅是为给我们的身体施恩,更是要吸引我们的心灵皈依。因为感受到天主的爱而悔改的经验,就是实实在在的奇迹。在准备迎接「与我们同在」的救主降诞的日子,是一个良机,叫我们在祈祷中察看自己是以怎样的态度来面对天国临于人间的这个大奇迹。

主耶稣,我们感谢祢把恩宠灌注在我们的心中,求祢也帮助我们能以感谢之心殷切期待祢的来临。

——文字来源《和平月刊》

 

读经一

恭读依撒意亚先知书 35: 1-10

荒野和不毛之地必要欢乐,沙漠必要欣喜,如花盛开,盛开得有如百合,高兴得欢乐歌唱,因为它们将获得黎巴嫩的光华,加尔默耳和沙龙的美丽;它们将见到上主的荣耀,我们天主的光辉。你们应加强痿弱的手,坚固颤动的膝,告诉心怯的人说:「鼓起勇气来,不要畏惧!看,你们的天主,报复已到,天主的报酬已到,他要亲自来拯救你们!」

那时瞎子的眼睛要明朗,聋子的耳朵要开启;那时瘸子必要跳跃如鹿,哑吧的舌头必要欢呼,因为旷野里将流出大水,沙漠中将湧出江河,白热的沙地将变为池沼,亢旱的地带将变为水源,豺狼栖息的洞穴将生出芦苇和菖蒲。那里将有一条大路,称为「圣路」,不洁的人不得通行:这原是上主百姓所走的路,愚蠢的人也不会迷路。那里没有狮子,猛兽也不上来,路上遇不到一只野兽,独有被赎出的人们行走。上主所解救的人必要归来,快乐地来到熙雍,永久的欢乐临于他们头上,他们将享尽快乐和欢喜,忧愁和悲哀必将远遁。

──天主的圣言

福音

恭读圣路加福音 5: 17-26

有一天,耶稣正在施教,几个法利塞人和法学士也在座。他们是从加里肋亚和犹太各乡村及耶路撒冷来的;上主的德能催迫耶稣治病。看,有人用床抬来一个患瘫痪症的人,设法把他抬进去,放在耶稣跟前。但因人众多,不得其门而入。遂上了房顶,从瓦中间,把他连那小床系到中间,正放在耶稣面前。耶稣一见他们的信心,就说:「人啊!你的罪赦了。」经师和法利塞人开始忖度说:「这人是谁?竟说亵渎话?除了天主一个外,谁能赦罪?」耶稣看透了他们的心思,就向他们说:「你们心里忖度什么呢?什麼比较容易?是说:你的罪赦了,或是说:起来行走吧!但为叫你们知道人子在地上有权赦罪。」──便对瘫子说:「我给你说:起来,拿起你的小床,回家去吧!」那人立刻在他们面前站了起来,拿着他躺过的小床,回家去了。众人十分惊奇,并光荣天主,满怀恐惧说:「今天我们看见了出奇的事。」

——基督的福音

Add new comment

4 + 9 =