【每日反省】| 12月6日

Monday, December 05, 2022

默想&反省

翻开圣经,牧羊人的形象处处可见,旧约的依撒意亚和厄则克耳先知都用了牧人来预言默西亚 —「他必如牧人,牧放自己的羊群,以自己的手臂集合小羊,把牠们抱在自己的怀中,温良地领导哺乳的母羊」(依40:11)。耶稣降临人间,把这些预言实现了。

耶稣不惜一切寻找亡羊,是言行一致的善牧。祂牧放羊群,不但本于责任,更是由于爱。这位牧者不但四出寻找亡羊,更因为「找着了」而满心欢喜。祂跟每只羊儿的关系,既独特,又深厚。所以,祂会留下九十九只没有走失的羊,去寻找那只迷失了的。每只羊为祂来说,都是心肝宝贝,无可代替。我们可能也曾因为没有跟上羊群而迷失了,但因着主对我们的爱,我们都有被寻回的机会,因为每一个人都是耶稣降生施恩救援的对象。耶稣在祂的大司祭祷文中,这样说了:「……我因祢的名,保全了祢所赐给我的人,护卫了他们,其中除了那丧亡之子,没有丧亡一个……」(若17:12)。

主耶稣,教我深深体会祢永远不会放弃对我的厚爱,也请祢教我仿效祢的芳表牧养我身边的人。

——文字来源《和平月刊》 

读经一

恭读依撒意亚先知书  40:1-11

你们的天主说:“你们安慰,安慰我的子民吧!”你们应向耶路撒冷说宽心的话,并向它宣告:它的苦役已经满期,它的罪债已经清偿,因为它为了自己的一切罪过,已经从上主手中承受了双倍的惩罚。有一个呼声喊说:“你们要在旷野里预备上主的道路,在荒原中为我们的天主开辟一条大道!一切深谷要填满,一切山冈要铲平,隆起的要削为平地,崎岖的要辟成坦途!上主的光荣要显示出来,凡有血肉的都会看见:这是上主亲口说的。”有一个声音说:“呼喊吧!”我问道:“呼喊什么?”“凡有血肉的都像草一样,他的美丽像田野的花;上主的风吹来,草必枯萎,花必凋谢。的确,人好像草。草会枯萎,花会凋谢,但是我们天主的话永远常存。”向熙雍报喜讯的人哪!请登上高山!向耶路撒冷报喜讯的人哪!请大声疾呼!高呼吧!不要畏惧!向犹大各城报告说:你们的天主来了!上主带着威能来到,他的手臂获得了胜利;他的战利品与他同在,他获得的酬劳在他面前。他要像牧人牧放羊群,以手臂集合小羊,把他们抱在怀中,慈祥地领导哺乳的母羊。

——天主的圣言

福音

恭读圣玛窦福音  18:12-14

那时候,耶稣对他的门徒们说:“你们认为怎样?如果一个人有一百只羊,其中一只迷失了,难道他不把九十九只留在山上,而去寻找那只迷失的羊吗?如果他找到了,我实在告诉你们:他为这一只羊欢喜,超过为那九十九只没有迷失的。同样,你们的天父决不愿意这些小孩子当中有一个丧亡的。”

——基督的福音

Add new comment

1 + 8 =