【每日反省】1月14日

Thursday, January 14, 2021

读经&福音

读经一(要趁着还有“今天”的时候,你们要天天互相劝勉。)

恭读致希伯来人书 3:7-14

圣神有话说:“今天你们如果听从他的声音,不要再心硬了,像在叛乱之时,像在旷野中试探的那一天;在那里,你们的祖宗以考验试探了我,虽然见了我的作为,共四十年之久。所以我厌恶了那一世代,说:他们心中时常迷惑,他们不认识我的道路,所以我在怒中起誓说:他们决不得进入我的安息。”弟兄们!你们要小心,免得你们中有人起背信的恶心,背离生活的天主;反之,只要还有“今天”在,你们要天天互相劝勉,免得你们有人因罪恶的诱惑而硬了心,因为我们已成了有份于基督的人,只要我们保存着起初怀有的信心,坚定不移,直到最后。

——天主的圣言

答唱咏:你们今天要听从上主的声音,不要那样心顽。

福音(耶稣洁净了癞病人。)

恭读圣马尔谷福音 1:40-45

那时候,有一个癞病人来到耶稣跟前,跪下求他说:“你若愿意,就能洁净我。”耶稣动了怜悯的心,就伸手抚摸他,向他说:“我愿意,你洁净了吧!”癞病立时脱离了他,他就洁净了。然后,耶稣严厉警告他,立即催他走,并向他说:“当心!什么也不可告诉人,但去叫司祭检验你,并为你的洁净,奉献梅瑟所规定的,给他们当作证据。”但那人一出去,便开始极力宣扬,把这事传扬开了,以致耶稣不能再公然进城,只好留在外边荒野的地方;但人们却从各处到他跟前来。

——基督的福音

默想&反省

「圣神有话说:『今天你们如果听从他的声音,不要再心硬了……』」(希3:7-8)。心硬是坚持己见,容不下别人的声音,更容不下天主的说话。在现今的互联网上,人对样样事情都有意见,希望吸引别人的关注,于是渐渐地忽略了聆听,尤其是静下来在祈祷中与主相遇的时刻。即使愿意去听,但社交媒体只传来我们感兴趣的消息,结果我们接触不到与我们意见不一,或与我们兴趣不相近的事物。讯息太多,我们却愈来愈封闭,可能不会接触到世上许多没有人关注的人和事,我们的心亦不会因此而被打动。

耶稣的心总是温暖可亲的,病者呼求祂,便会触动祂的慈心,奇迹便会发生,人亦得到治愈。

「只要还有『今天』在,你们要天天互相劝勉,免得你们有人因罪恶的诱惑而硬了心」(希3:13)。谨让我们彼此提醒,多关心世界不同角落的情况,放下手机,多亲身去接触身边和社会上的人,多依赖天主,以祂为生活的中心,以保持一颗活泼跳动,对生命充满热情的心。

天主,请以祢的爱溶化我的心硬。

---节目内容由《和平月刊》授权发布。

Add new comment

4 + 0 =