【每日反省】|10月26日

Tuesday, October 26, 2021

 

默想&反省

耶稣用芥子和酵母来比喻天国,指出成长、增长,是天主国度的特征。

小小的芥子,长起来成了大树,给飞鸟在其上栖息安居;少少酵母混在面粉中,使面团发酵起来,烘成面包,供人裹腹。耶稣没有讲外在的因素,例如阳光、水分等等,去帮助芥子成长,只是说:「人取来种在自己的园中,它遂生长起来,成了大树」;「女人把酵母取来,藏在三斗面中,直到全部发酵」。于是,我们明白,成长和增长,是用内在的力量,累积知识和经验,然后让其发挥出来。

天主圣神,我切望祢的德能,在我身上工作,让我经验到成长的欢欣,也能得力应付个中的挑战。愿我蒙祢赠予的意想不到的成果,愈显祢的光荣,更好地服务弟兄姊妹。

——文字来源《和平月刊》

读经&福音

读经一  恭读圣保禄宗徒致罗马人书 8:18-25

弟兄们:我实在以为现时的苦楚,与将来在我们身上要显示的光荣,是不能较量的。凡受造之物都热切地等待天主子女的显扬,因为受造之物被屈伏在败坏的状态之下,并不是出于自愿,而是出于使它屈服的那位的决意;但受造之物仍怀有希望,脱离败坏的控制,得享天主子女的光荣和自由。因为我们知道,直到如今,一切受造之物都一同叹息,同受产痛;不但是万物,就是连我们这些已蒙受圣神初果的,也在自己心中叹息,等待着义子期望的实现,即我们肉身的救赎。因为我们得救,还是在于希望。所希望的若已看见,就不是希望了;那有人还希望已看见的事物呢?但我们若希望那未看见的,就必须坚忍等待。

——天主的圣言

答唱咏:上主向我们行了伟大奇迹。

福音  恭读圣路加福音 13:18-21

那时候,耶稣说:「天主的国相似什麼?我要把它比作什麼呢?它相似一粒芥子,人取来种在自己的园中,它遂生长起来,成为大树,天上的飞鸟都栖息在它的枝头上。」他又说:「我要把天主的国比作什麼呢?它相似酵母,女人取来藏在三斗面中,直到全部发酵。」

——基督的福音

Add new comment

14 + 1 =