【每日反省】|10月28日

Thursday, October 28, 2021

 

默想&反省

厄弗所书提到我们是天主的住所。我们被召成为耶稣的门徒,除了跟随耶稣的教导,也开放自己的心灵,让圣神居住在我们心中,听从祂的引领,成就天父的旨意。

身为门徒,我们如何在身处的时代、环境中,追随基督,需要聆听圣神的呼唤。教宗方济各经常鼓励我们学习分辨。分辨就是辨别圣神和其他神类在生活中的推动,从而作出选择去跟随圣神的引导。

圣神以各种方式推动我们,包括生命中所发生的事件及它们对我们个人所带来的回响,有人称之为「时代讯号」。圣神也透过圣言触动我们,启迪我们以具体的方式去实践信仰,例如德兰修女因着十字架上的耶稣说「我渴」,得了启示,去为穷人中最贫穷的弟兄姐妹服务。此外,圣神借着我们的感受(喜、怒、哀、乐),推动我们;关键在于觉察这些感受是否带领我们更接近天主,或是使我们变得自我中心,无法活出信、望、爱。

天主圣神,求祢给我一颗开放和分辨的心,学习听从祢的引导。

——文字来源《和平月刊》

读经&福音

读经一  恭读圣保禄宗徒致厄弗所人书 2:19-22

弟兄们:你们已不再是外方人或旅客,而是圣徒的同胞,是天主的家人;已被建筑在宗徒和先知的基础上,而基督耶稣自己却是这建筑物的角石,靠着他,整个建筑物结构紧凑,逐渐扩大,在主内成为一座圣殿;并且靠着他,你们也一同被建筑,因着圣神,成为天主的住所。

——天主的圣言

答唱咏:讚颂天主的声音传遍了普世。

福音  恭读圣路加福音 6:12-19

那时,耶稣出去,上山祈祷;他彻夜向天主祈祷。天一亮,他把门徒叫来,由他们中拣选了十二人,并称他们为宗徒:即西满,耶稣又给他起名叫伯多禄,和他的兄弟安德肋、雅各伯、若望、斐理伯、巴尔多禄茂、玛窦、多默、阿耳斐的儿子雅各伯、号称「热诚者」的西满、雅各伯的兄弟犹达和犹达斯依斯加略,他成了负卖者。
耶稣同他们下山,站在一块平地上,有他的一大群门徒和很多从犹太、耶路撒冷及提洛和漆冬海边来的群众,他们来是为听他讲道,并为治好自己的病症;那些被邪魔缠扰的人都被治好了。群众都设法触摸他,因为有一种能力从他身上出来,治好众人。

——基督的福音

Add new comment

13 + 3 =