【每日反省】|11月25日

Thursday, November 25, 2021

 

默想&反省

没有人愿意灾祸发生在自己身上,或许发生了,亦会有人选择不相信,不接受。人会因等待未知的事情而害怕惊惶。耶稣在今天的福音宣告耶路撒冷要被摧毁,但祂说:「你们应当挺起身,抬起你们的头,因为你们的救援近了」。

读经一的达内尔,面对群狮吞噬,只全心信赖依靠天主!面对生活,人也会慢慢发现,自己并不能掌控一切,也会发现自我的渺小和天主的伟大,也只有把自己真心地降服在真主宰的圣心内,才会安乐 — 安于天主的圣心,永远快乐。

教宗本笃十六世在《在希望中得救:论基督徒的希望》宗座牧函中,提出了基督徒的特殊标记就是有信心、希望和未来。当中所指并非他们知道那等待他们的要发生甚么具体的事,而是他们知道他们的生命并不以空虚结束。一个有希望的人,活得不一样;有希望的人得到了新生命的礼物。

主耶稣,愿我能真心地栖息在祢的圣心里,以一颗信望爱的心生活。

——文字来源《和平月刊》

读经&福音

读经一  恭读达尼尔先知书 6:12-28

想陷害达尼尔的监察史和总督群集前来,看见达尼尔正在自己的天主前祈求哀祷,他们遂去见君王,向他提及禁令说:「陛下不是签署了这样一道禁令:三十天内,凡不向大王而向任何神祇或任何人祈求的,应将他投入狮子圈内吗?」君王回答说:「确有此事!照玛待人和波斯人的法律是不可更改的。」他们便对君王说道:「大王!犹大俘虏中的那个达尼尔,竟然不理陛下和陛下所签署的禁令,仍照常一日三次自作祈祷。」君王听了这些话十分难过,有必要救达尼尔;君王设法解救他,直到日落。
但是那些人又群集到君王前,对君王说:「大王!陛下要知道玛待人和波斯人的法律:凡君王所立的禁令和法令,是不可更改的。」君王于是下令,将达尼尔逮捕,投入狮子圈内。君王对达尼尔说:「愿你恒心恭敬的天主拯救你!」遂即移了一块大石,封住圈口,君王盖上自己的御玺,大臣们盖上自己的印章,免得达尼尔的案件发生意外的变化。
然后君王回了王宫,整夜绝食,断绝娱乐,并彻夜失眠未睡。清晨,天一亮,君王便起来,急速往狮子圈去了,一来到狮子圈旁,就哀声呼喊,向达尼尔说道:「永生天主的仆人达尼尔!你恒心恭敬的天主真能由狮子口里拯救你吗?」达尼尔遂对君王说:「大王万岁!我的天主曾打发他的天使封闭狮子的口,一点也没有伤害我,因为我在他面前是无罪的;大王!我即使在陛下面前,也从没有做过什麼伤害人的事。」君王非常高兴,下令将达尼尔从狮子圈里拉出来。达尼尔便从狮子圈里被拉出来,他身上丝毫没有受到损伤,因为他信赖了自己的天主。君王遂下令逮捕那些控告达尼尔的人,将他们和他们的儿子、妻子,都投入狮子圈里,他们还没有落到狮子圈底,狮子就向他们扑来,捉住他们,将他们的骨头完全咬碎了。
达理阿于是诏告普世各民族,各邦国及各语言的人民说:「愿平安常与你们同在!我今颁发诏书,谕令我所统辖的全国人民,都应在达尼尔的天主前起敬起畏,因为他是生活永在的天主,他的国永不灭亡,他的王权永远常存。他拯救和援助,他在天上地下实行神迹奇事;是他拯救达尼尔脱免狮子的爪牙。」

——天主的圣言

答唱咏:上主,你当受称扬和讚颂,直到永远。

福音  恭读圣路加福音 21:20-28

那时,耶稣对自己的门徒说:「几时你们看见耶路撒冷被军队围困时,那时,你们便知道:她的荒凉近了。那时,住在犹太的,要逃往山中;在京城中的,要离去;在乡间的,不要进京;因为这是报复的日子,为要应验所记载的一切。在那些日子里,怀孕的及哺乳的,是有祸的,因为有大难要降临这地方,有义怒要临于这百姓身上。他们要倒在剑刃之下,要被掳往列国;耶路撒冷要受异民蹂躏,直到异民的时期满了。
「日月星辰将有异兆出现;地上万国要因海洋波涛的怒号而惊惶失措。众人要因等待即将临于天下的事而惊惶昏倒,因为天上万象将要动摇。那时,他们要看见人子,带着威能及莫大光荣乘云降来。这些事开始发生时,你们应当挺起身,抬起头,因为你们的救援近了。」

——基督的福音

Add new comment

12 + 2 =