【每日反省】|12月13日

Monday, December 13, 2021

 

默想&反省

耶稣进了圣殿,正教训人时,司祭长和民间长老质问耶稣做事的权柄。耶稣却以另一个问题作答。假使司祭长和民间长老认同若翰的洗礼是从天上来的,他们就应该相信若翰的见证。洗者若翰就是耶稣的先驱,他指引别人到耶稣那里去(若1)。如果司祭长和民间长老相信若翰的说话,他们也会听耶稣的话,也会相信祂就是旧约中所预示的默西亚。他们陷入两难,不能回答耶稣的问题,正是因为他们没看清楚自己的信仰。也许,他们都熟读经书,却没有或不愿意接受圣经和先知们不断指向的默西亚。

信仰是一致的。我们不能一方面说自己对信仰了解,却不愿意接受教会的教导。例如有些人认为没有必要在主日去圣堂参与弥撒,又或觉得读经部分沉闷而只在领圣体时才到达圣堂。

在这将临期内,让我们深刻反省和认清自己的信仰。

主基督,求祢助佑我们,使我们能好好准备自己,言行一致地迎接祢驾临。

——文字来源《和平月刊》

读经&福音

读经一  恭读户籍纪 24:2-7,15-17

巴郎一举目,看见了按支派紮营的以色列人;那时天主的神降在他身上,他遂吟诗说:「贝敖尔的儿子巴郎的神谕,明眼男子的神谕,那听到天主的话,得见全能者的神视,在沈睡中开了神眼的神谕:雅各伯,你的帐幕,何其壮观!以色列,你的居所,何其美好!如扩展的棕林,似河畔的花园,像上主栽种的沈香,似临水的香柏。英雄由他的后裔而出,他将治理许多民族;他的君王超越阿加格,他的王国必受举扬。」
巴郎继续吟咏说:「贝敖尔的儿子巴郎的神谕,明眼男子的神谕,那听到天主的话,深知至高者的思虑,得见全能者的神视,在沈睡中开了神眼的神谕:我看见他,却不是在现在;我望见他,却不是在近处:由雅各伯将出现一颗星,由以色列将兴起一权杖。」

——天主的圣言

答唱咏:上主,求你教训我履行你的道路。

福音  恭读圣玛窦福音 21:23-27

那时候,耶稣进入圣殿,正教训人时,司祭长和民间的长老来到他跟前说:「你凭什么权柄作这些事?谁给了你这种权柄?」耶稣回答说:「我也问你们一句话,你们若答复我,我就告诉你们:我凭什么权柄作这些事。若翰的洗礼,是从那里来的?是从天上来的?还是从人来的?」他们心中思量说:如果我们说:是从天上来的,他必对我们说:你们为什麼不信他?如果我们说:是从人来的,我们害怕民众,因为众人都以若翰为一位先知。他们便回答耶稣说:「我们不知道。」耶稣也对他们说:「我也不告诉你们:我凭什么权柄作这些事。」

——基督的福音

Add new comment

4 + 14 =