【每日反省】2月22日

Monday, February 22, 2021

读经&福音

读经一(我这同为长老的,为基督的苦难作证。)

恭读圣伯多禄前书 5:1-4

亲爱的,我这同为长老的,为基督苦难作证的,以及同享那将要显示的光荣的人,劝勉你们中间的众长老:你们务要牧放天主托付给你们的羊群;尽监督之职,不是出于不得已,而是出于甘心,随天主的圣意;也不是出于贪卑鄙的利益,而是出于情愿;不是做托你们照管者的主宰,而是做群羊的模范。这样,当总司牧出现时,你们必领受那不朽的荣冠。

——天主的圣言

答唱咏:上主是我的牧者,我实在一无所缺。

福音(你是伯多禄,我要把天国的钥匙交给你。)

恭读圣玛窦福音 16:13-19

那时候,耶稣来到了斐理伯的凯撒勒雅境内,就问门徒说:“人们说人子是谁?”他们说:“有人说是洗者若翰;有人说是厄里亚;也有人说是耶肋米亚,或先知中的一位。”耶稣对他们说:“你们说我是谁?”西满伯多禄回答说:“你是默西亚,永生天主之子。”耶稣回答他说:“约纳的儿子西满,你是有福的,因为不是肉和血启示了你,而是我在天之父。我再给你说:你是伯多禄(盘石):在这盘石上,我要创建我的教会:阴间的门决不能战胜她。我要将天国的钥匙交给你:凡你在地上所束缚的,在天上也要被束缚;凡你在地上所释放的,在天上也要被释放。”

——基督的福音

 默想&反省

读毕整部福音,我们会发现圣伯多禄好像平步青云,走到了早期教会的领导地位。表面看来,他不过是名安守本分,住在加里肋亚湖边一个细小渔人世界的渔夫。这是今天福音片段所显露的,也是选取圣咏第二十三首为答唱咏的含义。伯多禄「得天独厚」,一直到了那个可怕的时刻,至使他在惶恐的软弱中,否认了耶稣。事后,痛入骨髓的瞬间,他悔改了,因为我们看见,很快,他又重拾指导并带领门徒的职责。

在读经一,他坐在权力的宝座上。简朴、谦逊是他行使权力的方式,依仗的是那位伟大的渔人 — 耶稣的支持和帮助,而非安于他自己的能力。他继续为一个在发展中的上主庭园奠基。庭园的宏伟,连他做梦也未曾想过。

置身于一个权力世界,无论我们所掌握的权力有多大或微小,我们都需要支持与指导。我们可从哪里比从耶稣和祂选立的盘石、伯多禄那里,寻得更好的支持和帮助呢?

亲爱的主,面对要肩负起祢托于我的挑战,求祢与我同在。

——反省文字源自《和平月刊》

Add new comment

18 + 1 =