【每日反省】3月25日

Wednesday, March 25, 2020

圣经

恭读圣路加福音5:17-19

到了第六个月,天主派遣天使加俾额尔往加里肋亚的纳匝肋城,探访一位童贞女。她已许配给达味家族一个叫若瑟的男子,这位童贞女的名字叫玛利亚。天使进去,对她说:“喜乐吧!充满了圣宠的女子!上主与你同在!”(…)“玛利亚,不用害怕!你得到天主特别的恩宠!你将怀孕生子,要给祂起名叫耶稣。祂将是伟大的,并称为至高者之子。上主天主将把祂祖先达味的王位赐给祂,祂将永远统治雅各伯家族,祂的国万世无疆!”(…)“圣神会降临于你,至高者的能力会庇荫你。所以,那诞生的圣者,要称为天主子。看,你的亲戚依撒伯尔在老年怀了男胎,现在已是第六个月了;尽管人都说她是不生育的,但对天主来说,没有不可能的事!”

于是,玛利亚说:“看,我是上主的婢女,愿照祢的话成就于我吧!”天使便离开了她。

——基督的福音

反省

玛利亚听到天使报喜后,感到惊慌不安,但得知这是天主的计划时,便勇敢地接受了这神圣却充满挑战的召叫,其信德和谦逊是何等的伟大!我们每次诵念“三钟经”,就是纪念并感谢玛利亚这个信德的行动,给人类带来救赎的奥迹。根据教会圣传,“三钟经”起源于1220年。当年亚西西的圣方济到圣地朝圣时,被伊斯兰教徒每天数次放下工作去祈祷的热诚所感动,遂把这种虔敬的习惯引进教会,流传至今。作为天主教信友,我们每天诵念最多的除了“天主经”、“圣母经”外,可能就是“三钟经”了。让我们从今以后,努力做到口诵心惟,默想并感念这源自圣经的信德的奥迹。(© 澳門樂仁出版社Claretian Publications Macau )

Add new comment

3 + 1 =