【每日反省】4月11日

Saturday, April 11, 2020

圣经

恭读圣玛窦福音28:1-10

过了安息日,在一周的第一天,黎明时分,玛利亚玛达肋纳和另一位玛利亚来看坟墓。忽然发生剧烈的地震,上主的一位天使从天而降,上前把坟墓入口前的大石头滚开了,并坐在上面。他的容貌如闪电般发光,衣服洁白如雪。看守的卫兵见了天使,都吓得浑身发抖,好像死人一样。天使对妇女们说:“你们不要害怕!我知道你们来找被钉死的耶稣。但祂不在这里,因为祂已经复活了!正如祂从前说过的那样。来,你们看祂躺过的地方,然后快去对祂的门徒们说:‘祂已从死者中复活了,祂会比你们先到加里肋亚,你们要在那里看见祂。’这就是我要告诉你们的话。”她们立刻离开墓地,十分害怕却非常喜乐,跑去把这消息告诉祂的门徒们。忽然耶稣迎面而来,对她们说:“愿你们平安!”她们就前去抱住祂的脚,朝拜祂。耶稣对她们说:“不要害怕。去吧,告诉我的兄弟们,叫他们到加里肋亚去,在那里,他们会看见我。”

——基督的福音

反省

天使和复活的主耶稣都对来到坟墓前的妇女们说:“不要害怕”。这句话中包含着理解、安慰、鼓励和接纳,体现出天使和耶稣对她们内心状态的感同身受。可以想像,这些和耶稣关系密切的人目睹了祂被钉十字架的事件,经历了世事的风云变化,其恐惧、失望和迷茫必定难以言表。在这种状态下,这一句“不要害怕”正是她们最需要听到的鼓励,而非高深难懂的哲学和神学话语。今天,仍有许多人因各种主观和客观的因素而生活在害怕、孤独、绝望的境地。教会的牧灵工作者也应当像当年的天使和复活的主耶稣那样,走近各式人群,回应他们对爱、真理和希望的渴望,而不是讲大道理。(© 澳門樂仁出版社Claretian Publications Macau )

Add new comment

2 + 3 =

Please wait while the page is loading