【每日反省】4月12日

Sunday, April 12, 2020

圣经

恭读圣玛窦福音 20:1-9

安息日后的第一天清早,天还未亮时,玛利亚玛达肋纳来到坟墓前,看见墓门的大石已被移开,就立刻跑去见西满伯多禄和耶稣的爱徒,对他们说:”他们从坟墓里把主搬走了,我们不知道他们把祂放到哪里去了!“

伯多禄和那门徒就出来,往坟墓那里去。两人一起跑,可是那个门徒跑得快,比伯多禄先到坟墓那里。他弯腰往里面观看,看见殓布平放在那里,但没进去。西满伯多禄随后赶到,进了墓穴,也看见殓布平放在那里,裹头的头巾不是在殓布里,而是捲着,放在另一边。这时,那先到坟墓的门徒也进来,他一看见就信了。因为在此之前,他们还不明白圣经上说耶稣必须从死者中复活的意思。

——基督的福音

反省

今天的福音,在描述玛利亚玛达肋纳、伯多禄和“耶稣的爱徒”面对空墓时,都用了“跑”这个字,且说“那门徒跑得快”。可见当时他们的内心是何等焦急。耶稣被钉死在十字架上,这本来已经令他们痛苦万分;如今连葬在坟墓中的尸体也不见了,就更使他们备受打击。但就是在如此手足无措的情形下,“耶稣的爱徒”一看见放在一边的头巾和殓布,就相信耶稣已复活了。可见这复活的信仰带给他的平安与喜乐是何等强大。我们每个人或多或少都有雪上加霜、祸不单行的经验,但越在这样的时刻,我们越需要信赖天主上智的安排,这样才不会因紧张慌乱而犯下后悔莫及的错误。(© 澳門樂仁出版社Claretian Publications Macau )

Add new comment

1 + 8 =

Please wait while the page is loading