【每日反省】4月13日

Monday, April 13, 2020

圣经

恭读圣玛窦福音28:8-15

那时,妇女们立刻离开墓地,十分害怕却非常喜乐,跑去把这消息告诉祂的门徒们。忽然耶稣迎面而来,对她们说:“平安!”她们就前去抱住祂的脚,朝拜祂。耶稣对她们说:“不要害怕。去吧,告诉我的兄弟们,叫他们到加里肋亚去,他们将会在那里看见我。”

她们离去后,几个卫兵赶回城里,把所发生的一切事向司祭长报告了。众司祭长和长老便聚集商议,决定给那些卫兵许多钱,说:“你们要这样说:‘祂的门徒晚上来到,趁我们睡着时把祂偷走了。’如果总督听说此事,我们会说服他,保证你们没事。”卫兵拿了钱,就照所吩咐的做了。这个说法在犹太人中间流传,直到今天。

——基督的福音

反省

看守坟墓的卫兵应该是第一时间目睹了耶稣的空坟墓,但在金钱的贿赂下,他们却选择了说谎,走上与真理背道而驰的道路。今日人类社会,在金钱的诱惑下,依然有人重蹈卫兵们的复辙:小从小商小贩为了多赚几块钱而缺斤短两,以次充好;中到网路诈骗和融资圈套;大至国家之间为抢夺资源而玩弄政治、经济和军事伎俩。总而言之,这些人或集团都以不同的形式和规模,以谎言敛财,害人害己,使更多的人成为谎言的受害者。耶稣教导人,真理会使人获得自由。妇女们和门徒们都选择为复活的主和真理作证,享有真正的生命和自由,我是否也能如此?(© 澳門樂仁出版社Claretian Publications Macau )

Add new comment

17 + 0 =

Please wait while the page is loading