【每日反省】4月14日

Tuesday, April 14, 2020

圣经

恭读圣若望福音20:11-18

那时,玛利亚一直站在坟墓外边哭泣,哭着探头往坟墓里看,却见两位天使穿着白衣,正坐在原来安放耶稣遗体的地方:一位坐在头边,一位坐在脚边。他们对她说:“妇人!你哭什么?”她回答:“有人把我的主搬走了,我不知道他们把祂放在哪里了!”说完这话,她转过身来,看见耶稣站在那里,却没有认出是耶稣。耶稣对她说:“妇人,你哭什么?你找谁?”她以为这人是园丁,就对祂说:“先生,如果是你把祂搬走了,请告诉我,你把祂放在哪里,我去把祂搬回来。”耶稣对她说:“玛利亚!”她转过身来,用希伯来话叫祂:“辣步尼!”就是说“老师”。耶稣对她说:“不要拉住我!因为我还未升到父那里。但是,你去我的兄弟们那里,对他们说:‘我要升到我的父,也是你们的父那里;升到我的天主,也是你们的天主那里。’”于是玛利亚玛达肋纳跑回去,把这消息告诉了门徒:“我看见了主!祂还对我说了这些话。”

——基督的福音

反省

人会因不同的原因而痛苦流泪:小孩子因看不见妈妈,得不到玩具,吃不到冰淇淋而哭泣,但一旦获得想要的,便破涕为笑。成年人虽然为了面子而控制情绪,但为失去心爱的人、地、物而痛哭流泪也是自然的反应。然而,很多时候,我们不完全明白自己情绪失控的真正原因。许多人甚至藉旁门左道,如酗酒、吸毒、赌博和嫖娼等来聊以自慰,误将麻醉剂当成内心渴求的东西。今天,让我们也藉耶稣对玛利亚玛达肋纳的两次询问“妇人!你哭什么?你找谁?”来更进一步地认识自己、接纳自己,并发现和体认,能真正满足我们的,是复活之主带给我们的平安和喜乐。(© 澳門樂仁出版社Claretian Publications Macau )

Add new comment

3 + 1 =

Please wait while the page is loading