【每日反省】4月14日

Wednesday, April 14, 2021

读经&福音

读经一(看,你们押在监狱里的人,站在圣殿里,教训百姓。)

恭读宗徒大事录 5:17-26

大司祭和他的一切同人,即撒杜塞党人,都起来,嫉恨填胸,下手拿住宗徒,把他们押在公共拘留所内。夜间,有上主的天使打开了监狱的门,领他们出来说:“你们去,站在圣殿里,把一切有关生命的话,讲给百姓听。”他们领了命,天一亮就进入圣殿施教。大司祭和他的同人来召开公议会,即以色列子民全长老议会,差人去监里把宗徒们提出来。差役来到,在监狱中没有找到他们,便回去报告,说:“我们确实看见监狱关锁的非常牢固,卫兵也站在门前,但一打开,里面没有找到一个人。”圣殿警官和司祭长一听这些话,十分纳闷,不知发生了什么事。忽有一个人来向他们报告说:“看,你们押在监狱里的人,站在圣殿里,教训百姓。”圣殿警官就同差役去把他们领来,但未用武力,因为怕百姓用石头砸他们。

——天主的圣言

答:卑微人一呼号,上主立即俯允。

福音(天主派遣子到世界上来﹐为叫世界藉着他而获救。)

恭读圣若望福音 3:16-21

天主竟这样爱了世界,甚至赐下自己的独生子,使凡信他的人不致丧亡,反而获得永生,因为天主没有派遣子到世界上来审判世界,而是为叫世界藉着他而获救。那信从他的,不受审判;那不信的,已受了审判;因为他没有信从天主独生子的名字。审判就在于此:光明来到了世界,世人却爱黑暗甚于光明,因为他们的行为是邪恶的。的确,凡作恶的,都憎恨光明,也不来就光明,怕自己的行为彰显出来;然而履行真理的,却来就光明,为显示出他的行为是在天主内完成的。”

——基督的福音

默想&反省

宗徒们被关押在拘留所内,有天使打开监狱的门,领他们出来。期间吩咐他们去圣殿里,「把一切有关生命的话」,讲给百姓听。为宗徒们来说,一切有关生命的话,相信就是宣告死而复活的耶稣,给人带来的救恩和新生命,而他们就是复活基督的见证人。假如今天,我们收到天使同样的吩咐,我们会说甚么?为我们来说,甚么是有关生命的话?或许,我们可以在今天的福音找到答案。

若望福音告诉我们,我们原本是活在黑暗中,慈爱的天主不愿任何人丧亡,唯愿所有人都得救。天主派遣耶稣降生成人,是出于祂对我们的爱。耶稣不是来审判我们的罪,而是来寻找迷失的我们,只要我们相信耶稣是一切的主宰,愿意离开原本的自我沉沦,以耶稣的教导为自己生活的标准,我们就活在光明中,成为天主的子女。

主耶稣,愿我们尊崇祢为主,随时准备好向人宣告有关生命的话。

——反省文字源自《和平月刊》

Add new comment

2 + 0 =