【每日反省】4月15日

Wednesday, April 15, 2020

圣经

恭读圣路加福音24:13-35

那天,门徒中有两个人往一个名叫厄玛乌的村子去,村子离耶路撒冷大约有十一公里。他们彼此谈论着所发生的这一切事。正在他们谈论和探讨时,耶稣亲自走近,与他们同行;而他们的眼睛被蒙蔽了,以致没有认出祂。祂问他们说:“你们一路上彼此谈论着的是什麼事?”他们就站住,满脸忧愁(…)说:“就是关于纳匝肋人耶稣的事。(…)”祂对他们说:“无知的人啊!对先知所说的一切,你们的心信得如此迟钝!难道基督不是必须受这些苦,才进入祂的光荣吗?”于是祂从梅瑟及众先知开始,把所有关于祂自己的经文,都给他们解说了。(…)当祂与他们坐下吃饭时,祂拿起饼来,祝福了,擘开,递给他们。他们的眼睛就开了,认出了祂,祂却在他们眼前不见了。他们彼此说:“当祂在路上跟我们说话,给我们解释圣经时,我们的心在我们里面不是燃烧起来吗?”他们就在那一刻起来,返回耶路撒冷,在那里发现那十一人和他们的同伴聚集在一起,他们说着:“主真的复活了!已显现给西满了!”这两人也把在路上的遭遇,和祂怎样在擘饼时被他们认出来的事,都述说了。

——基督的福音

反省

2018年10月,罗马召开以“青年、信德和圣召分辨”为主题的世界主教会议。会议采纳了由两个希腊单词合成的词“Synodality”(意思是“结伴同行”),以耶稣陪伴厄玛乌的门徒为脉络,由“祂与他们同行”、“他们的眼开了”、“他们立刻起身”三大部分组成。世界主教会议希望藉此向普世教会传递的讯息是:就像当年耶稣陪伴处于迷茫、痛苦和悲伤中的两位门徒,使他们重新燃起内心的热火,并再次返回门徒团体,传报主复活的喜讯一样,今天的教会也应该与人同行,而不是袖手旁观,或指责判断处于各种软弱境况中的人们。我们愿意采取这样的牧灵和福传态度与方式吗?(© 澳門樂仁出版社Claretian Publications Macau )

Add new comment

8 + 10 =

Please wait while the page is loading