【每日反省】4月16日

Thursday, April 16, 2020

圣经

恭读圣路加福音 24:35-48

那时,厄玛乌两位门徒返回耶路撒冷,述说了发生在路上的事,以及在祂擘饼时,他们怎样认出了祂。他们正谈论时,耶稣站在他们中间,对他们说:“愿你们平安!”他们惊慌害怕,以为见了鬼怪。祂便对他们说:“你们为什么惊慌?为什么心里疑虑呢?看看我的手和脚,分明是我呀!你们摸摸我就知道;鬼魂无肉无骨,但你们看,我有!”说着,祂就伸出双手双脚给他们看。他们又惊又喜,还是不敢相信。祂又说:“你们这里有什么吃的吗?”他们给了祂一片烤鱼。祂接过来,在他们面前吃了。然后,祂对他们说:“这是我同你们在一起时对你们说过的话:在梅瑟法律书、先知书和圣咏上,关于我所写的每件事都必须应验。”于是祂开启他们的心智,让他们明白经书,并说:“经上记载:基督必须受苦,第三天要从死人中复活,且必须因祂的名,宣讲悔改并得罪过的赦免;从耶路撒冷开始,直到万邦。你们就是这一切事的见证人。”

——基督的福音

反省

不论是在传教生涯中,还是从死者中复活后,耶稣待人接物的态度都是平易近人、和蔼可亲。今天,复活的耶稣为了安慰惊慌害怕的门徒,不但将自己的手和脚伸给他们看和摸,而且当着他们的面吃东西,不与他们保持任何距离。这样的行为再次说明,祂为了拯救人类,不仅降生成人,且在复活后仍然站在人的角度启示天国真理,而非靠任何抽象玄虚、不可捉摸的方式。因此,我们作为基督门徒,或说教会,也必须努力在具体环境中,以生动、鲜活的言行使福音生活化,帮助更多人看见并触摸到真实的天主圣言。(© 澳門樂仁出版社Claretian Publications Macau )

Add new comment

3 + 4 =

Please wait while the page is loading