【每日反省】4月21日

Wednesday, April 21, 2021

读经&福音

读经一(那些逃散的人走遍各处,宣讲天主的喜讯。)

恭读宗徒大事录 8:1-8

就在斯德望死于乱石下的那一日,发生了严厉迫害耶路撒冷教会的事;除宗徒外,众人都逃散到犹太和撒玛黎雅乡间。虔诚的人共同埋葬了斯德望,也为他大哭了一场。扫禄想摧毁教会,进入各家,连男带女都拉去,押到监里。

那些逃散的人经过各处,宣讲真道的喜讯。斐理伯下到撒玛黎雅城,给他们宣讲基督。群众都留意斐理伯所讲的话,都同心合意地听教,并看到了他所行的奇迹;因为有许多附了邪魔的人,邪魔从他们身上大声喊叫着出去了。有许多瘫子和瘸子也被治好了。为此,那城里的人皆大欢喜。

​——天主的圣言

答:普世大地,请向天主欢呼。

福音(这是父的旨意,凡看见子的,必获得永生。)

恭读圣若望福音 6:35-40

那时,耶稣回答群众说:“我就是生命的食粮;到我这里来的,永不会饥饿;信从我的,总不会渴。但是,我向你们说过:你们看见了我,仍然不信。凡父交给我的,必到我这里来;而到我这里来的,我必不把他抛弃于外,因为我从天降下,不是为执行我的旨意,而是为执行派遣我来者的旨意。派遣我来者的旨意就是:凡他交给我的,叫我连一个也不失掉,而且在末日还要使他复活,因为这是我父的旨意:凡看见子,并信从子的,必获得永生;并且在末日,我要使他复活。”

——基督的福音

默想&反省

当耶路撒冷人民听到耶稣死而复活的消息,他们相信这就是期待已久的默西亚,开始到处分享耶稣所讲论的道理,但忽然横遭打压。原来当权者已垄断了信主的法律依据,只有他们所认可的信仰才得以宣扬,传颂耶稣喜讯的就是煽惑人心,危害社会安全,不论男女老幼,一律追捕监禁。斯德望因为义正辞严地指出「你们这些人接受了藉天使所传布的法律,却不遵守」,竟被残酷地以乱石砸死。那是一个多么荒诞悲凉、暗无天日的时刻。人们该如何自处,哪里才可找到希望?

坚信耶稣的教导,令逃散的门徒毫不动摇,依然喜乐地到处传播福音。按着天主奥妙的安排,甚至连逼害者扫禄也被转化,反过来成为基督的有力见证。希望原来在此:要把耶稣在福音中作出的许诺,深深地刻进心里。信从耶稣的,必不会被抛弃,且能获得永生,这原是天父的旨意。让我们都以受逼害的宗徒为榜样,继续宣讲真道,让更多人得享救恩。

天父,祢的作为是何等惊人!我要一生歌颂祢。

——反省文字源自《和平月刊》

Add new comment

19 + 0 =