【每日反省】4月7日

Tuesday, April 07, 2020

圣经

恭读圣若望福音13:21-33,36-38

耶稣心神激动,明确地对门徒说:“我实实在在告诉你们:你们当中有一个人要出卖我。”门徒们彼此对视,不知道祂指的是谁。门徒中有一个是耶稣所爱的,正坐在耶稣身边。于是西满伯多禄示意他去问耶稣所指的是谁。这个门徒便靠着耶稣的胸膛,问祂:“主,是谁?”耶稣回答:“我在碟子里蘸了饼递给谁,谁就是。”说着,耶稣拿饼蘸了,递给加略人西满的儿子犹达斯。犹达斯接过这块饼后,撒旦便进入了他的心。耶稣对他说:“你要做的,马上去做吧!”(…)犹达斯接过那块饼,便立刻出去;那时正是黑夜。

犹达斯出去后,耶稣说:“(…)我的孩子们,我和你们在一起的时间不多了。(…)我去的地方,你们不能去。”西满伯多禄对祂说:“主,祢要去哪里?(…)为什麼现在我不能跟祢去呢?我已准备为祢舍命!”耶稣却说:“你要为我舍命吗?我实实在在告诉你:鸡叫之前,你要三次不认我。”

——基督的福音

反省

犹达斯和伯多禄似乎都是耶稣器重的宗徒,前者掌管钱囊,后者被选为宗徒之长。但能力和才华出众的这两人,却分别出卖并否认了耶稣。我们仅凭其错误的言行,很难说谁好谁坏,更不能判断哪个坚强哪个软弱。然而,他们的结局值得我们深思:犹达斯在绝望中上吊自杀,而伯多禄却痛哭流泪,重新回到耶稣的身边,成为耶稣复活的证人。教宗方济各就此反省说,导致二人不同结局的原因,在于前者去找司祭长和长老来反悔(参阅玛27:3-5),而后者得到了耶稣充满慈悲和接纳的“转面一看”。今天的你和我,当意识到自己的罪过时,该如何去做呢?(© 澳門樂仁出版社Claretian Publications Macau )

Add new comment

4 + 9 =

Please wait while the page is loading