【每日反省】4月8日

Wednesday, April 08, 2020

圣经

恭读圣玛窦福音26:14-25

那时,在那十二人当中一个名叫犹达斯的加略人,去见司祭长们,说:“如果我把耶稣交给你们,你们愿意给我什么?”他们就约定给他三十块银钱。从此,他便找机会把耶稣交给他们。

无酵节的第一天,门徒们来问耶稣说:“祢要我们在哪里为祢预备逾越节的晚餐呢?”耶稣回答说:“你们入城去找某人,告诉他:‘老师说:我的时候快到了,我要和我的门徒们在你家里过逾越节。’”门徒们就按照耶稣所吩咐的,准备了逾越节晚餐。

到了晚上,耶稣和那十二门徒一起吃饭。正在吃的时候,祂说:“我实在告诉你们,你们中有一个人要出卖我。”他们便十分纳闷,一个接一个地问祂:“主啊,不是说我吧?”祂回答:“那与我在同一个碟子蘸食的人要出卖我。人子固然要照经上所写的离去,但那出卖人子的人有祸了!若他从未出生,为他更好!”那个要出卖祂的犹达斯也问:“老师,不是说我吧?”祂回答:“你自己已经说了。”

——基督的福音

反省

在最后晚餐期间,耶稣已经知道犹达斯将要出卖祂,却仍将他包括在吃晚餐者的行列中,并直言不讳地告诉他将要发生的事。倘若犹达斯此时能幡然醒悟,而不自以为是地选择一意孤行,便很有可能不会走上绝路。他的悲剧提醒每一个人,当人缺乏自省和自律的能力时,即使有许多人提醒,或前车可鉴,也无法阻止固执于恶的劣根性。古希腊哲学家苏格拉底曾说:“未经反省的人生不值得去活!”中国古人也说:“吾日三省吾身。”耶稣更劝诫我们:“醒悟祈祷吧,免陷于诱惑!”整天为了事业、工作和生计而忙碌的我们,能每天保留五分钟的时间来认真地省察自我吗?(© 澳門樂仁出版社Claretian Publications Macau )

Add new comment

15 + 3 =

Please wait while the page is loading