【每日反省】4月9日

Thursday, April 09, 2020

圣经

恭读圣若望福音 8:51-59

逾越节前,耶稣知道自己的时刻到了,祂要离开这世界,回父那里去。祂既然爱了世上属于自己的人,就以圆满的爱来爱他们。

他们吃晚餐时,魔鬼已经使加略人西满的儿子犹达斯决定出卖耶稣。耶稣知道父已把一切交在自己手里,自己既出于天主,也要回归于天主;于是起来,离开席位,脱了外袍,在腰间束上一条手巾,然后把水倒在盆里,开始给众门徒洗脚,拿束在腰间的手巾为他们擦干。祂走近西满伯多禄时,伯多禄问祂说:“主啊,祢要洗我的脚吗?”耶稣回答他说:“我所做的,现在你不懂,但以后会明白。”伯多禄说:“不行,祢绝不可洗我的脚!”耶稣就告诉他:“如果我不洗你的脚,你和我就没有关系了。”西满伯多禄立刻说:“主啊!那就不只洗脚,连我的头和手都洗吧!”耶稣说:“洗过澡的人,全身已洁淨,只需要洗脚。你们已是洁淨的了,但不是每个人都是洁淨的。(…)我为你们所做的,你们明白吗?(…)我这做‘主’和‘老师’的,尚且为你们洗脚,你们也该彼此洗脚。我给你们立了榜样,我这样对待你们,你们也要照样做。”

——基督的福音

反省

不论是人类历史的经验,还是现实生活的体会,都指出一个事实:无数悲剧和痛苦的产生,究其原因,不外是人们爱得不对,或爱得不够彻底。耶稣深谙这样的道理,所以祂选择“爱他们到底”,甚至爱他们全部。祂知道犹达斯即将出卖祂,伯多禄即将背叛祂,且其他门徒也将因祂的缘故而逃跑和离散;但祂并未区别对待他们,而是和他们全体一起吃了逾越节的晚餐,且一一为他们洗脚,期望和他们保持爱的“关系”。今天,身为门徒的我们,是否也愿意在人际关系上,选择“爱到底”和“爱全部”的积极心态,作为待人接物的核心价值?(© 澳門樂仁出版社Claretian Publications Macau )

Add new comment

1 + 1 =

Please wait while the page is loading