【每日反省】5月1日

Friday, May 01, 2020

圣经

恭读圣玛窦福音13:54-58

那时,耶稣来到自己的家乡,在会堂里教导人。众人因此很惊讶,说:“这人从哪里得到这智慧和这些奇能呢?祂不是那个木匠的儿子吗?祂的母亲不是叫玛利亚吗?祂的兄弟不是雅各伯、若瑟、西满和犹达吗?祂所有的姐妹不都是我们村里的人吗?那么,祂这人的一切是从哪里来的呢?”因此,他们就对祂起了反感。耶稣却对他们说:“先知除了在故乡和自己的本家以外,到处都受人尊敬。”因为他们不信,祂没有在那里行许多奇迹。

——基督的福音

反省

今天既是圣若瑟劳工主保瞻礼,也是国际劳动节。圣经和教会的训导都充分体现了劳动的崇高与伟大。正是通过劳动,天主创造了包括人类在内的整个宇宙;也正是通过劳动,我们人不但参与到了天主仍在进行中的创造工程,而且也使人自己更加肖似天主。基督降生在世,从婴儿长大成人,除了有玛利亚伟大母爱的呵护,更离不开鞠养之父圣若瑟勤劳双手的支持和言传身教。然而,与之形成鲜明对比的,是耶稣的乡人。他们熟悉圣家三口的言行举止,今日又亲耳聆听、亲眼目睹了耶稣的智慧,却对耶稣起了反感。这启发我们,人若不愿冲破固有思维和主观判断的牢笼,很难接受真正的智慧。(© 澳門樂仁出版社Claretian Publications Macau )

Add new comment

4 + 2 =