【每日反省】|5月14日

Saturday, May 14, 2022

默想&反省

若望福音及若望书信的作者三番四次强调天主是爱:祂竟这样爱了我们,甚至赐下了自己的独生子(若3:16)。爱是天主的本质,父爱子,子也爱父,父子共同遣发了圣神。圣神在我们的心中,教我们呼喊:「阿爸,父呀!」在爱中没有恐惧、哀伤、痛苦、难过、委屈、分裂、孤独、绝望……,却有平安、喜乐、信心、生命、希望、满足、共融……。主耶稣渴望我们可以存留在祂的爱内,从祂那里汲取可以满足我们心灵的喜乐,又可以与众合而为一。

主渴望我们彼此相爱,因为我们是源自爱,即永恒至圣的天主圣三。主渴望我们可以像祂遵守父的命令一样,来遵守祂留给我们的命令:「彼此相爱」。然而,从今天世界种种迹象可见,我们还需尽一切努力积极落实耶稣给我们所颁布的爱的诫命。

圣玛弟亚宗徒,您蒙选为天主的爱做生命的见证,求您为我们转祷,愿我们都能在所有的关系中,见证天主的爱,天天努力践行彼此相爱的命令。

——文字来源《和平月刊》

读经&福音

读经一(玛弟亚中了阄,就列入十一位宗徒之中。)

恭读宗徒大事录 1:15-17,20-26

有一天,伯多禄起来站在弟兄们中间说:──当时在一起的众人大约共有一百二十名──「诸位仁人弟兄!圣神藉达味的口,关于领导逮捕耶稣的犹达斯所预言的经文:必须应验,他本来是我们中间的一位,分佔了这职务的一份;原来在圣咏集上曾记载说:『愿他的居所变成荒土,没有人在那里居住。』又说:『让人取去他的职位。』所以必须从这些人中,即主耶稣在我们中间来往的所有时期内,常同我们在一起的人中,由若翰施洗起,直到耶稣从我们中被接去的日子止,由这些人中;应当有一个同我们一起作他复活的见证人。」他们便提出了名叫巴尔撒巴,号称犹斯托的若瑟,和玛弟亚两个人。他们就祈祷说:「主,你认识众人的心,求你指示,这两个人中,你拣选了那一个,使他取得这职务的地位,即宗徒的职位,因为犹达斯放弃了这职位,去了他自己的地方。」他们给二人拈阄,玛弟亚中了阄,就列入十一位宗徒之中。

──天主的圣言

答唱咏:上主叫卑微的人与贵族的人同席。

福音(我不再称你们为仆人,我称你们为朋友。)

恭读圣若望福音 15:9-17

那时候,耶稣对门徒说:「正如父爱了我,同样我也爱了你们;你们应存在我的爱内。如果你们遵守我的命令,便存在我的爱内,正如我遵守了我父的命令而存在他的爱内一样。我对你们讲论了这些事,为使我的喜乐存在你们内,使你们的喜乐圆满无缺。

「这是我的命令:你们该彼此相爱,如同我爱了你们一样。人若为自己的朋友舍掉性命,再没有比这更大的爱情了。你们如果实行我所命令你们的,你们就是我的朋友。我不再称你们为仆人:因为仆人不知道他主人所做的事。我称你们为朋友,因为凡由我父听来的一切,我都显示给你们了。不是你们拣选了我,而是我拣选了你们,并派你们去结果实,去结常存的果实;如此,你们因我的名无论向父求什麼,他必赐给你们。这就是我命令你们的:你们应该彼此相爱。」

——基督的福音

Add new comment

15 + 4 =