【每日反省】5月22日

Friday, May 22, 2020

圣经

恭读圣若望福音16:20-23

那时,耶稣对门徒说:“你们要哀号哭泣,世界却要欢乐。你们要忧苦,但是你们的忧苦会变成喜乐!妇人生孩子时感到痛苦,因为她的时刻到了。孩子生了出来,她便充满喜乐,不再记得痛苦了,因为一个生命已来到世上。你们现在也一样忧苦,但等我再见到你们时,你们的心必会充满喜乐,而且没有人能夺去你们的喜乐。到了那一天,你们什么也不必问我了。我实实在在告诉你们:你们因我的名,无论向父求什么,祂都会赐给你们。”

——基督的福音

反省

保禄宗徒曾借“产痛”一词(参阅罗8:22),阐释现世的苦楚不可与将来的光荣较量。今日福音中,耶稣也同样用了妇女生产的比喻,鼓励门徒们在痛苦中等待希望和喜乐的出现。这说明保禄宗徒和耶稣都对真实人生的喜怒哀乐感同身受,和他们在面对痛苦时的积极心态。曾几何时,基督信仰简单地将痛苦和死亡看作是原祖亚当、厄娃违背天主的诫命而导致的后果。如今,随着对圣经的性质和主旨的进一步认识与理解,人们开始透过基督信仰面对并接受人类世界的痛苦:天主的创造工程仍然在进行中,我们每个人都蒙召做祂创造工程的合作者。这一过程是有挑战和痛苦的,但却是充满着希望和喜乐的,因为我们将看到一个“孩子”的出生!(© 澳門樂仁出版社Claretian Publications Macau )

Add new comment

13 + 2 =