【每日反省】5月3日

Sunday, May 03, 2020

圣经

恭读圣若望福音 10:1-10

那时,耶稣说:“我实实在在告诉你们:那不从门进入羊栈,却从别处爬进去的,便是盗贼,是土匪。但羊群的牧人从门进入羊栈。守门的人给祂开门,羊群也听得出祂的声音。祂呼唤每一只羊的名字,领牠们出去。祂把自己的羊带出去后,便走在羊群前面,让羊群跟着,因为牠们认得牧人的声音。若是个陌生人,羊群就不跟随,反而要逃避,因为羊群认不出陌生人的声音。” 耶稣给他们说了这个比喻,可是他们不明白祂说的是什么意思。耶稣又对他们说:“我实实在在告诉你们:我就是羊栈的门。那些在我之前来的都是盗贼土匪。羊不听他们的。我就是门,那经过我进来的必会得救,能进能出,能找到草场。盗贼来,是为了偷窃、杀害、破坏一切。我来,是为使人得到生命,且获得更丰富的生命。”

——基督的福音

反省

圣经提及不少关于牧人的图像和比喻,生动形象地描绘了天主对我们的关爱、带领与呵护。今日答唱咏的经文就是一例。教会庆祝“善牧主日”,目的是提醒我们:耶稣基督才是我们真正的“好牧人”,祂不但降生成人来寻找迷途的亡羊,甚至为羊群舍弃自己的性命。作为基督徒,我们一方面为耶稣善牧而感谢天主,并完全信赖和听从祂的声音;另一方面也要准备自己成为他人的好牧人:父母为儿女,老师为学生,神长为教友,以及朋友为朋友。在当今复杂多变的时代中,我们需要更多睿智和善良的好牧人。我在哪方面堪当一位好牧人?(© 澳門樂仁出版社Claretian Publications Macau )

Add new comment

16 + 2 =