【每日反省】5月4日

Monday, May 04, 2020

圣经

恭读圣若望福音10:11-18

那时,耶稣说:"我是好牧人,好牧人肯为羊牺牲性命。雇工不是牧人,羊群不属于他,他一看见狼来了,就丢下羊群逃跑;狼就抓住羊,把羊群驱散。因为这人只是个僱工,并不关心羊群。我是好牧人,我认识我的羊,我的羊也认识我;正如我的父认识我,我也认识祂一样。因此,我愿意为羊牺牲性命。我还有别的羊,不属于这羊栈。我要把牠们领来,牠们也要听我的声音。那时将只有一个羊群,属于同一个牧人。父爱我,是因为我愿意牺牲生命,为再取回来。没有人能夺去我的生命,是我自愿交出来的。我有权交出来,也有权取回。这是我从我父领受的使命。"

——基督的福音

反省

读经一描述初期教会面临的一大挑战和难题:犹太基督徒该如何对待皈依基督的非犹太人?伯多禄起先以开放的态度接纳他们,但后来因遭到其他犹太人的反对而妥协,重回保守立场,因而被保禄责斥为虚伪。宗徒们为此召开了耶路撒冷会议,商量具体的解决方案。这次会议虽然没被列入教会迄今为止的二十一次大公会议之内,但其意义非同小可。没有此次会议的成功召开,可能今天教会的普世性就无法得到实现。在福音中,耶稣说要将还不属于这羊栈的羊领来,就是希望所有的羊都通过祂而进入天主的国。这正是教会的使命。今天,我们如何更好地将福音传给不认识耶稣的人,并予以最佳的牧灵关怀?(© 澳門樂仁出版社Claretian Publications Macau )

Add new comment

1 + 0 =