【每日反省】6月13日

Saturday, June 13, 2020

圣经

恭读圣玛窦福音5:33-37

那时,耶稣对门徒说:“你们也听过这句给古人的教训:‘不可背弃誓言,你要履行向上主许下的誓愿。’但我告诉你们:不可发誓。不可指着天发誓,因为那是天主的宝座;不可指着地发誓,因为那是祂的脚凳;也不可指着耶路撒冷发誓,因为那是大王的城;你也不可指着你的头发誓,因为你无法使一根头发变白或变黑。所以,你们所说的话,‘是’即是,‘非’即非。多余的话,都来自邪恶。”

——基督的福音

反省

我们在生活中会遇见各式各样的人,其中有一种人是值得讚扬的,那就是言语恳切、内心坦荡、表里如一之人。这样的人堪当为人师表,即使他/她没有满腹经纶,也不是身价显赫。他们正如今日福音描述的“‘是’即是,‘非’即非”的人。耶稣这样教导我们,是要我们以真诚、开放和信赖的心态待人接物。要拥有这样的心态,需要我们自律,培养谦逊的美德,不断恳求天主帮助我们整合,培养人格的健全和成熟。今天,让我们祈求天主帮助我们戒除说闲话的恶习,并帮助我们成为一名整合的基督徒。(© 澳門樂仁出版社Claretian Publications Macau )

Add new comment

17 + 2 =