【每日反省】6月15日

Monday, June 15, 2020

圣经

恭读圣玛窦福音5:38-42

耶稣对群众说:“你们听过这句话:‘以眼还眼,以牙还牙。’但我告诉你们,不要以恶报恶。如果有人打你的右脸,你把左脸也转过去给他;如果有人控告你,要取去你的内衣,你把外袍也给他;如果有人强迫你走一千步,你就走两千步。凡有求于你的,你就给他;想跟你借贷的,你也不要拒绝。”

——基督的福音

反省

很多时候我们会误解耶稣今天的教导,以为作基督徒就是要毫无原则和立场地接受他人的侮辱、压迫和剥削。但这绝非耶稣的原意,否则,祂为什么要对打祂耳光的大司祭的差役说:“如果我说错了,你可以指证错在哪里;如果说得对,你为什么打我呢?”(若18:23)当耶稣教导我们把左脸转给打我们右脸的人,或将外袍也给要取去我们内衣的人时,是希望我们像祂一样,不采取“以牙还牙、以眼还眼”的报复性措施,而要以和平的方式坚持真理和正义,同时要站在受压迫、受剥削的弱势群体一边,支持他们。我有这份勇气吗?(© 澳門樂仁出版社Claretian Publications Macau )

Add new comment

6 + 7 =