【每日反省】6月16日

Tuesday, June 16, 2020

读经&福音

读经一(阿哈布使以色列陷于罪恶。)

恭读列王纪上 21:17-29

恭读圣玛窦福音 5:43-48

那时候,耶稣对他的门徒说:“你们一向听说过:‘你应爱你的近人,恨你的仇人!’我却对你们说:你们当爱你们的仇人,当为迫害你们的人祈祷,好使你们成为你们在天之父的子女,因为他使太阳上升,光照恶人,也光照善人;降雨给义人,也给不义的人。你们若只爱那爱你们的人,你们还有什么赏报呢?税吏不是也这样作吗?你们若只问候你们的弟兄,你们作了什么特别的呢?外邦人不是也这样作吗?所以你们应当是成全的,如同你们的天父是成全的一样。”

——基督的福音

反省

主耶稣的言行都朝着一个核心价值:天主是爱!如果细读今天的福音内容,不难发现主耶稣劝祂的门徒“当爱你们的仇人,当为迫害你们的人祈祷”,也是因为出于爱的行动。如果把这些邀请视为伦理的规范来实行,它们会给人带来一种不易融于生活当中的感受。但更深一层地默想主耶稣的教导,会发现祂所要带出的讯息不是一个规矩,而是一份关系。这关系也不仅是人际关系,更是人和天主的互动。主耶稣说“你们应当是成全的,如同你们的天父是成全的一样”。在原文中,“成全”可以诠释为“完全的实现”,也就是说:跟随主的门徒,应该完全地把天父实现出来,且和天父建立一份完全契合的关系。所以,门徒如能按主所教导去爱,且为迫害我们的人祈祷,我们便与天父筑起一份更深的关系,也与爱的根源相连。

主耶稣!感谢祢告诉我们该如何和天父建立更深的关系,也求祢帮助我们努力实践祢所教导的爱。阿们。

---节目内容由《和平月刊》授权发布。

Add new comment

4 + 4 =