【每日反省】6月17日

Wednesday, June 17, 2020

读经&福音

读经一(一辆火车出现,厄里亚便升天去了。)

恭读列王纪下 2:1,6-14

恭读圣玛窦福音 6:1-6,16-18

那时候,耶稣对他的门徒说:“你们应当心,不要在人前行你们的仁义,为叫他们看见;若是这样,你们在天父之前,就没有赏报了。所以,当你施舍时,不可在你前面吹号,如同假善人在会堂及街市上所行的一样,为受人们的称赞;我实在告诉你们,他们已获得了他们的赏报。当你施舍时,不要叫你左手知道你右手所行的,好使你的施舍隐而不露,你父在暗中看见,必要报答你。当你祈祷时,不要如同假善人一样,爱在会堂及十字街头立着祈祷,为显示给人;我实在告诉你们,他们已获得了他们的赏报。至于你,当你祈祷时,要进入你的内室,关上门,向你在暗中之父祈祷;你的父在暗中看见,必要报答你。几时你们禁食,不要如同假善人一样,面带愁容;因为他们苦丧着脸,是为叫人看出他们禁食来。我实在告诉你们,他们已获得了他们的赏报。至于你,当你禁食时,要用油抹你的头,洗你的脸,不要叫人看出你禁食来,但叫你那在暗中之父看见;你的父在暗中看见,必将报答你。”

——基督的福音

反省

厄里叟跟随厄里亚这位师傅,做他的弟子,足足七年了。厄里叟期望自己能够像厄里亚,成为一位大先知。

当厄里亚被接归天的时候近了,厄里叟胆敢要求:“求你把你的精神给我两分”。之后,他看见“厄厘亚乘着旋风升天去了”,其他在附近的先知却没有看见,便明白到自己的要求已得到俯允。继承了厄里亚的使命之后,他行的奇迹比厄里亚所行的,多出两倍。他一击打,河水便左右分开,他在干地走过,便是他所行的其中一个奇迹。厄里叟的奇能,显然并非来自厄里亚,而是来自天主。的确,厄里叟通过履行使命,与人分享来自天主的医治和正义。厄里叟是传递天主的恩宠和祝福的工具。“厄里叟”这个名字,意谓“天主是救援”。

同样地,在今天的福音,耶稣提醒我们,当我们祈祷、施舍和禁食,我们不能以自我为中心,而是必须要以天主为中心。这样,我们得到的,就是来自天上的赏报。

天主,教我无论做甚么,都务必要以祢为中心。但愿我能够成为祢施恩救援的工具。阿们。

---节目内容由《和平月刊》授权发布。

Add new comment

2 + 1 =