【每日反省】6月28日

Sunday, June 28, 2020

读经&福音

读经一(厄里叟是天主的圣者,让他留下。)

恭读列王纪下 4:8-11,14-16

读经二(我们藉着洗礼,与基督同葬了,并在新生活中度生。)

恭读圣保禄宗徒致罗马人书 6:3-4,8-11

恭读圣玛窦福音 8:5-17

那时候,耶稣对宗徒说:”谁爱父亲或母亲,超过我,不配是我的人;谁爱儿子或女儿,超过我,不配是我的人。谁不背起自己的十字架,跟随我,不配是我的人。谁要获得自己的生命,必要丧失生命;谁为我的原故,丧失了自己的生命,必要获得生命。谁接纳你们,就是接纳我;谁接纳我,就是接纳那派遣我来的。谁接纳一位先知,因为他是先知,将领受先知的赏报。谁如果给这些小子中的一个,一杯凉水喝,只因他是门徒,我实在告诉你们,他决不会失去他的赏报。“

——基督的福音

反省

耶稣说爱父亲或母亲超过祂,就不配是祂的,这话令人吃惊,尤其当我们读到将原文语法,照字面翻译过来的“恼恨”(路14:26),就更加触目惊心了。耶稣是良善忠诚的犹太人,怎可能要跟随者,违反第四诫,“恼恨”自己的父母呢?从多方面看,第四诫都是最重要的,因为它是唯一带着天主许诺的诫命:“好使你在上主你的天主赐给你的地方,延年益寿”(谷20:12)。一连几个主日的第二篇读经,都选自罗马书。稍后,当保䘵谈到天主的爱时,他以此为我们的灵性生活的主要原则:“任何受造之物,都不能使我们与天主的爱相隔绝,即是与我们的主基督耶稣之内的爱相隔绝”(罗8:39)。深明人性软弱者,也许会感到保禄的原则过于乐观,因为现实的生活,似乎塞满了使我们与天主的爱相隔绝的东西。就让我们将耶稣的说话理解为是祂在鼓励我们同祂增进关系:“永远不要让任何东西,即使最亲的血缘关系,隔绝我同你,隔绝你同天主的爱”。

主,天主,尽管我们软弱无能,我们祈望仰赖祢的恩宠,能够不让任何受造之物,使我们与祢的爱相隔绝。

坚持做圣洁的模范,永远不会辜负信徒对他们的信任。阿们。

---节目内容由《和平月刊》授权发布。

Add new comment

17 + 1 =

Please wait while the page is loading