【每日反省】6月29日

Monday, June 29, 2020

读经&福音

读经一(现今我实在知道,是主救我脱免黑落德的手。)

恭读宗徒大事录 12:1-11

读经二(正义的冠冕已为我预备下了。)

恭读圣保禄宗徒致弟茂德后书 4:6-8,16-18

恭读圣玛窦福音 16:13-19

那时候,耶稣来到了斐理伯的凯撒勒雅境内,就问门徒说:“人们说人子是谁?”他们说:“有人说是洗者若翰;有人说是厄里亚;也有人说是耶肋米亚,或先知中的一位。”耶稣对他们说:“你们说我是谁?”西满伯多禄回答说:“你是默西亚,永生天主之子。”耶稣回答他说:“约纳的儿子西满,你是有福的,因为不是肉和血启示了你,而是我在天之父。我再给你说:你是伯多禄(磐石),在这磐石上,我要建立我的教会,阴间的门决不能战胜她。我要将天国的钥匙交给你:凡你在地上所束缚的,在天上也要被束缚;凡你在地上所释放的,在天上也要被释放。”

——基督的福音

反省

默想自己的死亡,对我们基督徒来说,向来都是个有效益的祈祷练习。为今天的节日,取自弟茂德后书的第二篇读经,被视作圣保禄临终的反省。不过,既然传统教导我们,保禄乃殉道致死的,那么,这篇反省就不大可能是出自他的手笔。

无论如何,这是天主的圣言,有助我们反省自身,察看自己面对死亡的态度。由眼前的一刻,回顾我们的一生,我们有没有信心,有没有勇气,这样肯定地说:“这场好仗,我已打完;这场赛跑,我已跑到终点”?这不仅仅只是经过与病魔的一番纠缠,最终面对死亡的肯定,当中涉及的,是我们对天主的忠诚。

主,当我知道我离世的时刻到了,求祢让我欣然获悉我一直都对祢忠诚,我死而无憾了。阿们。

---节目内容由《和平月刊》授权发布。

Add new comment

2 + 0 =

Please wait while the page is loading