【每日反省】7月30日

Thursday, July 30, 2020

读经&福音

读经一(你们在我手中,就像泥土在陶工手中一样。)

恭读耶肋米亚先知书 18:1-6

上主有话传给耶肋米亚说:「起来,下到陶工家里去,在那里我要让你听到我的话。」我便下到陶工家里,见他正在轮盘上工作。陶工用泥做的器皿,若在他手中坏了,他便再做,或另做成一个器皿,全随他的意思去做。于是上主的话传给我说:「以色列家!我岂不能像这陶工一样对待你们?以色列家!看,你们在我手中,就像泥土在陶工手中一样。」

——天主的圣言

答:凡以雅各伯的天主为自己扶助的人,真是有福。

福音(人们从网中挑选好的放在鱼筐内,把坏的都扔在外面。)

恭读圣玛窦福音 13:47-53

那时,耶稣对群众说:「天国好像撒在海里的网,网罗各种的鱼。网一满了,人就拉上岸来,坐下,拣好的,放在器皿里;坏的,扔在外面。在今世的终结时,也将如此:天使要出去,把恶人由义人中分开,把他们扔在火窰里;在那里要有哀号和切齿。这一切你们都明白了吗?」他们说:「是的。」他就对他们说:「为此,凡成为天国门徒的经师,就好像一个家主,从他的宝库里,提出新的和旧的东西。」耶稣讲完了这些比喻,就从那里走了。

——基督的福音

默想&反省

耶稣在总结天国的比喻时,以「经师」为天国的门徒。耶稣不是常常斥责经师吗?为甚么如今又以他们为天国的门徒呢?的确,不是所有经师都愿意接受福音,但按学者分析,编纂玛窦福音的,是一位名叫玛窦的经师,不一定是税吏玛窦本人。

「从他的宝库里,提出新的和旧的东西」,这话何解?耶稣不是将自己所讲的道理喻为「新酒」吗?真正懂得鉴赏美酒的人就最明白,陈年老酒才是佳酿。耶稣以「新酒」来比喻自己的福音,有其旧约的背景。耶稣本人喜欢用圣咏祈祷,也喜欢引用先知的说话。世俗的人喜欢推陈出新,以为新的就是好的,有时实在不知所为,全无品味。圣神鼓吹创新,让教会和社会迎向新发展;圣神亦同时引导旧作风转化,在固有的神恩当中创新。我们实在要好好认识自己,要懂得怎样从自己的「宝库里,提出新的和旧的东西」,要懂得抛掉自己的旧皮囊。

圣神,请提升我的品味,教我朝气洋溢,青春焕发,常有新的皮囊来盛载祢的美酒。

---节目内容由《和平月刊》授权发布。

Add new comment

2 + 11 =