【每日反省】9月14日

Monday, September 14, 2020

读经&福音

读经一(那些被蛇咬了的人,一瞻仰铜蛇,就保存了生命。)

恭读户籍纪 21:4-9

那时候,以色列子民在旷野,很不耐烦。

他们抱怨天主和梅瑟,说:「你们为什么领我们由埃及上来,死在旷野?这里没有粮食,又没有水,我们对这些轻淡的食物,已感厌恶。」

上主就打发火蛇,到人民当中,咬死了许多以色列人。人民于是来到梅瑟面前,说:「我们犯了罪,抱怨了上主和你;请你转求上主,给我们赶走这些蛇。」梅瑟于是为人民转求。

上主对梅瑟说:「你做一条火蛇,挂在木竿上;凡是被咬的,一瞻仰它,必得生存。」 梅瑟就做了一条铜蛇,挂在木竿上;那些被蛇咬了的人,一瞻仰铜蛇,就保存了生命。

——天主的圣言

答唱咏:你们不要忘记天主的作为。

福音(人子也应照样被举起来。)

恭读圣若望福音 3:13-17

那时候,耶稣对尼苛德摩说:

「没有人上过天,除了那自天降下,而仍在天上的人子。正如梅瑟曾在旷野里高举了蛇,人子也应照样,被举起来,使凡信的人,在他内获得永生。」

天主竟然这样爱了世界,甚至赐下了自己的独生子,使凡信他的人,不至丧亡,反而获得永生,因为天主没有派遣子到世界上来,审判世界,而是为叫世界,藉着他而获救。

——基督的福音

默想&反省​

有人见一位母亲背着她的孩子辛劳地在做家务,很多人都很可怜这位母亲,认为工作时,背着孩子是个大累赘。这位母亲却这样响应:「我的孩子从来不是个累赘,而是我的爱。我在背负着爱工作。」

有人视十字架是痛苦,有人视十字架是爱、生命和救恩。十字架在罗马帝国时期,确实是非人的刑具,耶稣基督却借着十字架,救赎了普世。弥撒颂谢词有一句话:「死亡虽由树木而产生,生命也因树木而复苏」。

注视着在十字架上伸开双手的耶稣,如慈父一般,微笑着在等待和欢迎着祂儿女的到来。想把祂的儿女紧紧地抱入怀中,亲吻儿女的额头,聆听儿女们的倾诉,且愿意向他(她)们表达内心感情:你是我所爱的。十字架永远不是羞耻和束缚,而是自由、生命和爱。

上主!祢的圣子在十字架祭坛上,呈献上爱的祭品,我也愿意随同圣子一起献上我自己,去响应祢爱的召叫。祢是天主,永生永王。

---节目内容由《和平月刊》授权发布。

Add new comment

7 + 5 =