【每日反省】9月15日

Tuesday, September 15, 2020

读经&福音

读经一(基督学习了服从,成了永远救恩的根源。)

恭读致希伯来人书 5:7-9

弟兄们:当基督还在血肉之身时,以大声哀号和眼泪,同那能救他脱离死亡的天主,献上了祈祷和恳求,就因他的虔敬而获得了俯允。他虽然是天主子,却由所受的苦难,学习了服从,且在达到完成之后,为一切服从他的人,成了永远救恩的根源。

——天主的圣言

答唱咏:上主,请以你的仁慈拯救我。

福音(有一把利剑要刺透玛利亚的心灵。)

恭读圣路加福音 2:33-35

那时候,耶稣的父亲和母亲对西默盎关于耶稣所说的话,感到惊异。西默盎祝福了他们,又向他的母亲玛利亚说:「看,这孩子已被立定,为使以色列中许多人跌倒和复兴,并成为反对的记号——至于你,要有一把利剑刺透你的心灵——为叫许多人心中的思念显露出来。」

——基督的福音

默想&反省

痛苦圣母的纪念,在传统上指出了圣母一生有七苦。这些苦都与耶稣有关,当中除了是她对来自天主作为救主母亲的任务,更贴切的,可说是出于她对耶稣的母爱。她的爱让她能与主耶稣接近,成为耶稣在世旅途中最完美的门徒,耶稣并让她分担照顾圣教会的职务。

教会是基督的身体,因此圣母也能感受到教会及其成员所受的痛苦,并时刻为教会转求。圣母曾多次显现,便是她对我们无微不至的爱的行动。我们可以放心倚靠她。

另一方面,圣母也临在教会中,分担着为首的耶稣及为肢体的教会的苦难。她作了我们的榜样,邀请我们参与其中,一起承担。耶稣又曾说过,为那些最少弟兄所做的,就是为祂做的。我们能否也感受到社会上受压迫者的痛苦?教宗方济各曾指出,对受苦者漠不关心,正是现今世代的问题。

天主,请赐我们能像圣母一样,与基督建立更深厚的关系。

---节目内容由《和平月刊》授权发布。

Add new comment

2 + 5 =