【每日反省】9月16日

Wednesday, September 16, 2020

读经&福音

读经一(现今存在的有信、望、爱三德,但其中最大的是爱。)

恭读圣保禄宗徒致格林多人前书 12:31-13:13

弟兄们:你们该热切追求那更大的恩赐。我现在把一条更高超的道路指示给你们。

我若能说人间的语言,和能说天使的语言;但我若没有爱,我就成了个发声的锣,或发响的钹。我若有先知之恩,又明白一切奥祕和各种知识;我若有全备的信心,甚至能移山;但我若没有爱,我什么也不算。我若把我所有的财产全部施舍了,我若舍身投火被焚;但我若没有爱,为我毫无益处。

爱是含忍的,爱是慈祥的,爱不嫉妒,不夸张,不自大,不作无礼的事,不求己益,不动怒,不图谋恶事,不以不义为乐,却与真理同乐:凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐。

爱永存不朽,而先知之恩,终必消失;语言之恩,终必停止;知识之恩,终必消逝;因为我们现在所知道的,只是局部的;我们作先知所讲的,也只是局部的;及至那圆满的一来到,局部的就必要消逝。我是孩子的时候,说话像孩子,看事像孩子,思想像孩子;几时我一成了人,就把孩子的事丢弃了。我们现在是藉着镜子观看,模糊不清,到那时,就要面对面的观看了。我现在所认识的,只是局部的,那时我就要完全认清了,如同我完全被认清一样。现今存在的,有信、望、爱这三样,但其中最大的是爱。

——天主的圣言

答唱咏:上主选为自己产业的百姓,真是有福。

福音(我们给你们吹笛,你们却不跳舞;我们唱哀歌,你们却不悲哭。)

恭读圣路加福音 7:31-35

耶稣说:「我可把这一代的人比作什么呢?他们相似什么人呢?他们相似坐在街上的儿童,彼此呼唤说:我们给你们吹笛,你们却不跳舞;我们唱哀歌,你们却不悲哭。因为洗者若翰来了,他不吃饼,也不喝酒。你们便说:他附了魔。人子来了,也吃也喝,你们又说:这是个贪吃嗜酒的人,是税史和罪人的朋友。但一切智慧之子,必彰显智慧的正义。」

——基督的福音

默想&反省

主耶稣坦率地对与祂同一世代的人表达了祂的看法:因为缺乏信德,他们既否定若翰推动的悔改的洗礼,也不接受耶稣怜悯人的行动;没有办法看到智慧所要彰显的正义。然而,主耶稣并没有失去对人的信心,祂相信智慧之子必会达成使命。

现代的人是否比那世代的人更有智慧且能彰显正义,还是和那时候的人一样,只注意到事情的表相?今天的教会成为了耶稣基督在世的代表,也同样备受各方的舆论和抨击,不容易得到我们所处的世代的认同。所以,主耶稣所发出的呼吁实在不仅仅只是对祂那时代的人说的,更是为我们说的。不论是哪一个世代的人都被邀请成为智慧之子;能够看到行动背后的真义,方能把正义彰显出来。

今天我们可以透过祈祷走向主耶稣,体会祂的心情,并把我们所处的境况与祂分享,好能认清洗者若翰的严谨和耶稣的慈悲都是指向唯一的天主,同样是在彰显天主的爱。

主耶稣,感谢祢与我们同行,且把真理揭露给世人,求祢也赐给我们智慧,好使我们能彰显祢的正义。

---节目内容由《和平月刊》授权发布。

Add new comment

13 + 7 =