【玫瑰月】|第二十六天:圣神降临事迹

Tuesday, October 26, 2021

 

​宗徒们从橄榄山回来以后,就进了耶路撒冷城里的建立圣体的晚餐厅,并住在那里。有以伯多禄为首的十一位宗徒;有圣母玛利亚和许多妇女及门徒们,约有一百二十人,共聚一堂。在圣母玛利亚领导下,同心合意不住地专务祈祷。

五旬瞻礼日既到,众人都聚在一起,忽然有从天上来的响声,仿佛来的一阵暴风,充满了那间屋子,就是他们住着的那里。他们就看见了相似火的舌头分散开停在他们的每人头上。他们就充满了圣神,按着圣神所赐给他们的话,说起外的言语来……

耶稣升天后门徒听耶稣的吩咐留在圣城耶路撒冷,聚在晚餐厅,热心祈祷,静候天主圣神降来。当时共有一百三十人,又有圣母在其中,同心合意。且圣母的祈祷具有奇特的效力,因此,耶稣升天后第十天,圣神降临了。圣神以丰富的圣宠,也就是“圣神七恩”(敬畏、孝爱、聪明、刚毅、超见、明达、上智),充满了一百二十人的心灵。圣神藉着暴风的声音,火舌的形象,显然降临了。

天主为爱我们,打发了他的唯一圣子来救赎我们;天主圣子因他的救赎之功使我们成为天主的子女,让我们称天主为父;又打发了他的圣神作我们的恩保和护慰者,这样,把天主圣三都赐给了我们。耶稣说:“谁爱我,必遵守我的话,我父也必爱他,我们要到他那里去,并要在他那里做我们的住所。”(若14:23)又说:“你们虽然不善,尚且知道把好东西给你们的儿女,何况在天之父,能不更将圣神赐与求他的人吗?”(玛7:11)

天主,我们人是什么?不过是你的受造物。你竟把你自己完全给了我们。我们现在也把我们自己奉献给你,一心为你而生活。

天主圣神藉暴风的声音。这暴风的声音,表示天主圣神威严的降临。风从哪里来,往哪里去,没人能知道。这表示天主圣神来去自由,也没有人能知道。天主圣神以他的圣宠吹拂着我们的灵魂,如同春风一样,清洁我们的心,振作我们的精神。

天主圣神藉火舌的形象。这火舌的形象,表示天主圣神以爱火光照了宗徒们,驱走了黑暗,点起了他们的爱火,变得纯洁美丽,并且赐给了他们说话的特恩,使他们能通万国方言,使各地方的人听他们的讲话,如同听到自己本地的语言。这样,他们可以分行天下,语言无阻地宣讲福音了。

伏求圣神降临,求你充满我信友们的心,并在他们心中燃起你圣爱的烈火!

天主圣神,因着你的降临,使宗徒们变化得前后如同两人,宗徒们虽然三年之久受到了耶稣的教诲和熏陶,但是他们头脑中仍有世俗见识,对于超性事理认识不清。他们以前怕受苦,现在不怕了。以前不明了耶稣的话,现在明白了圣经的奥义。以前不敢见人谈话,现在敢当面宣讲基督了。以前背主逃走,现在至死不背信德,不怕牺牲了。以前贪图高位、嫉妒、暴躁,现在谦逊、仁爱、良善了。以前抱有世俗成见,现在明智了。因着你的降临,伯多禄当天出去讲道,大胆谴责犹太人的罪行,以致当天回头受洗的竟有三千人之多。门徒们也都一样,他们分行天下,为基督作证,都为信德而牺牲了。而且当时的教友也都是一心一意,听从宗徒们的讲道,共同祈祷分饼,过着真诚内修的生活。这结变化都是你奇妙神恩的功效。

天主圣神,自从我降临的那天起,你常存于对教会内如同是圣教会的灵魂,保护、默启、指引。使基督的教会牢固地建立起来了,始终保持着同一的信仰,在真理和道德上,永不错误。并且日益发挥光大,直到全世界的各个角落。

天主圣神,你又常住在我们每个人的心中,提醒、鼓励、开导、默启,以你的七恩使我们敬畏天主,孝爱天主,明白圣经奥义,勇敢坚守信德,能分辨善恶,通达万物事理,行重救灵大事。你按着你自由的恩赐,成全我们每个人的心灵,使我们在升天的道路上奋勇前进。

伏求圣神降临,从天射光,充满我心。

圣母玛利亚,你领受了圣神,你充满了圣神。你的圣德,极其高深,远远超越诸天使圣人之上。求你为我们转求耶稣,赐我真理、神光、圣爱的圣神吧!

圣神降临,求你充满你信友们的心,并在他们心中燃起你圣爱的烈火!

Add new comment

10 + 1 =