【玫瑰月】|第十四天:纳匝肋的圣家

Thursday, October 14, 2021

 

圣母圣若瑟过了三天,才在圣殿里找到了耶稣。当时他正坐在经师们中间,静听他们的讲论。有时也问问他们,给他们提出问题;有时也答应他们的询问。他的对答非常流利、明智、正确,以至于使那些听见他说话的人,都非常惊奇:这是谁家的孩子?他的知识是从哪里来的,他们哪里知道,这原是天主的唯一圣子。

圣母圣若瑟找见了耶稣,当时他们悲喜交加,难以言传。他的母亲便给他说:“孩子,为什么你这样对待我们?看,你父亲和我一直痛苦地找你。”圣母的话并非抱怨,只是宣泄了自己的一腔爱情。并表明了圣母对圣若瑟尊重:“你的父亲和我……”先说圣若瑟,然后才提到“我”,这是圣母的谦逊。但是圣若瑟的谦逊也是非凡的,他总不肯显露自己。所以圣经上从没有见过圣若瑟说的一句话。

圣母玛利亚,大圣若瑟,求你们为我们转求耶稣。赐我们效法你们的谦逊,甘愿把自己放在别人以下,首先尊敬别人,而不要求别人的尊敬。

耶稣对他们说:“你们为什么寻找我?你们不知道我必须在我父亲那里;应当专务我父的事吗?”他们当时不明白他对他们所说的话是什么意思。就连经师们听了,也莫明其妙。因为耶稣当时并不是求谅解,而是明明表示了自己的天主性。叫他们知道,自己与天主父的关系,远超过他与人的关系。

说完这话,就同他们下去,来到纳匝肋,“属他们管辖”。一直到30岁,十八年之久,耶稣度着隐居、勤劳、听命的生命。《圣经》上只说了一句:“属他们管辖。”十八年的工夫,天主圣子附属于圣母圣若瑟的管理之下,给我们立下了听命、谦逊、孝顺、勤劳、内修生活的美表。

耶稣逐渐长大,他的圣德和智慧,诚于衷、形于外,在天主和人们跟前,越显其美丽可爱。

耶稣在家里极其孝顺,尊敬圣母圣若瑟,帮助理家务,替圣母打水做饭,帮圣若瑟做木匠活,总不嫌累。在与人交往方面,和悦可亲,平易近人。由圣母圣若瑟,他学会了一些普通知识。在祈祷上非常虔诚,不断克已,守夜默祷。由天主,得到圣经知识,明白了一切超性事理。耶稣隐藏了自己天主子的身份。把自己打扮得如同一个普通人一样,“属他们管辖。”

至可爱的耶稣,你以身作则,给我们留下了谦逊、听命、勤劳、祈祷等等善表。圣化了家庭中的一切平凡的日常工作,使卑微的事,因着你纯洁爱主诚心,产生无限的价值。我钦崇你,天主圣子。你甘心自下,服从人的命令,是为让我们也自谦自下,甘心听命。你是多么谦逊仁爱,可爱可亲。圣母圣若瑟每天与你交谈来往,真如同升了天堂一样。有苦也不觉苦了。

童贞至圣童身者,圣母玛利亚! 童贞者之护卫,大圣若瑟。你们相爱相敬,家道和平,是我们公教家庭的模范,给教友家庭中的父母子女留下了不朽的美表。耶稣属于你们管辖,你们能给天主子出命,你们的权位,多么伟大呀! 现在你们的权位,仍没有丢掉。因此,我们庆贺赞美你们。我们投奔到你们大能的助佑之下。请为我们转求耶稣,使我们每个公教家庭,都能以纳匝肋圣家为榜样,至少效法你们于万一。阿们。

Add new comment

3 + 11 =