【见证】|一串念珠,让她有了信仰;因着信仰,让年轻守寡的日子有了依靠!

Wednesday, November 04, 2020

我们今天见证故事的主人公杨晓红姊妹, 24岁时,因为捡到一串念珠而找到了天主。自此之后,她对天主的信赖一直非常坚定,甚至是在她最艰难的时期,她对天主的信赖也始终如一。那么,在她的身上究竟发生了怎样的故事?又是什么让她的信仰如此坚定呢?今天,让我们跟木兰一起,走进杨晓红姊妹的故事……

木兰:非常高兴您能接受我们的采访,您先介绍一下自己吧?

杨晓红:我是杨晓红,来自江西,今年六十四岁了,我二十四岁领的洗,到今年领洗四十年,现在在我们堂区的爱德组服务老年人。

木兰:您是怎么接触到信仰的呢?

杨晓红:这个是很奇妙的一个经历。那时候我们这里几乎没有信教的,有一天我在路上捡到一串念珠,这个很少见。在我住的地方不远有一个人平时听她总是唱一首赞美天主的歌,别人说她是信教的,我就去问她念珠是不是她的,她说是,我把念珠给她,然后她就邀请我每天晚上去她家,她就给我讲天主的事。那时候她就叫我念经,念天主经圣母经,还有各种祈祷用的经文,念熟了之后她就带我去领洗了。

木兰:那位教友让您去您没有犹豫就去了吗?她跟您讲了什么,您就愿意相信并且领洗了呢?

杨晓红:实那时候我也一直想找一个神,能够帮忙我多赚钱。正好就遇到她了,所以也没有犹豫。她就是简单的讲信天主救灵魂,然后就是抄祈祷经文给我,我当时背的都是她手抄给我的。我这个人很单纯,不会想太多,听了就是觉得天主真好呀,我信了天主,就是捡到宝贝了呀。

木兰:您那认识天主之后您的生活有什么变化吗?您说您想找一个神帮忙您赚多点钱,信天主之后愿望实现了吗?

杨晓红:哈哈,那还是不认识天主的时候的想法,看别人赚很多钱,自己也想。认识天主领洗之后没有赚很多钱,但是感谢天主,钱够用。信天主之后就是感觉很喜乐,很开心,感觉有依靠,生活也有盼望了,即使生活苦一点也没什么,想到死后能升天堂见到天主,就很满足。比起赚更多钱,认识天主给我带来的盼望才是最宝贵的。如果没有天主这个依靠,如果没有信仰生活给我的盼望,我可能就没那么容易熬过最艰难的时期。

木兰:您说的艰难时期,那是发生了什么事呢?

杨晓红:我39岁那年,丈夫去世了。我们有三个孩子,老大和老三是女儿,老二是儿子。那时候老大刚结婚(杨晓红20岁生了大女儿,女儿19岁结婚),有了婆家不需要我操很多心。老二15岁,老三12岁,都还需要我照顾。我丈夫去世之后家里的顶梁柱没有了,没有他赚钱,我就得出去赚钱。我也没有什么手艺,没有固定的工作,就打些零工。替别人扫大街,扫完大街还要去做别的工作,这些都是临时的,换过很多份工,都是出力。就这样挣一点钱养家,但这些钱也只够我们生活,就没让孩子们读更多的书。很难的时候就去捡剩菜吃,孩子们看别人家吃西瓜羡慕,我就天快黑了去买那些有点坏的,很便宜,一两毛一个,买回家把坏了的切掉,留下好的给孩子们吃。我没有觉得有什么缺乏的,别人一个月花一百块,我花十几块,也很满足。

木兰:那时候有抱怨过天主吗?

杨晓红:没有抱怨过,我丈夫活着的时候会阻拦我祈祷和去教堂,很不支持我的信仰,天天唠叨我,找我麻烦,说我很多乱七八糟的话。他去世之后,我的信仰更自由了。那时候也不会觉得苦和难,心里还是很喜乐,至少我还有天主,我们还可以生活,所以不会抱怨。不论什么情况我都会祈祷,从二十四岁开始一直到现在六十四岁,从来没有间断过,拜圣体,念玫瑰经,通过祈祷,天主一直支持我。我很相信天主的爱,我想把天主的爱告诉更多的人。我没出去传过教,但是我经常跟遇到的人讲天主多么的美好,我嘴笨,也老实单纯,也不会说太多。

木兰:很不容易,但您很坚强,对天主也有很强的信赖,这样的日子过了多久呢?

杨晓红:过了挺久,就前几年我才不工作了,但后来没那么难了。开始的十几年也是真的不容易,我没有低保,就只能找事做来赚钱。后来找到一份算是稳定的工作,在一个厂子做饭,一开始一个月60块钱,时间长了就长几块钱,做了十一二年,做饭之余我还是会做一些零零碎碎的工作,也是刚够一家人吃饭,就这样一直到孩子们都结了婚。感谢天主的是,儿子娶媳妇也没花什么钱,儿媳妇是教友,人家没要彩礼,对我也特别好。后来的这几年我一直给神父做饭,但是我身体出问题之后就不做了,心肌梗塞,住院花了很多钱,都是孩子们拿的钱。

木兰:他们对您很好,很孝顺,您现在的生活怎么样?

杨晓红:是啊,孩子们都很好,很孝顺,住院花了好几万,他们拿的钱,也没有怨言,很用心的照顾我。换季的时候都会给我买衣服,不管是女儿还是儿媳妇都会给我钱,我手里有够花的零花钱。现在也不出去做事,就是靠他们养活,之前再苦也想不起来辛苦了。现在我没事做,就在教堂的爱德组服务,有需要服务的时候,我就跟着大家一起去服务,没需要的时候我就在家里给孩子们做做饭,养养鸡,或者去外面找朋友聊聊天,现在就很悠闲的生活。

木兰:也算是苦尽甘来,您说的爱德组是做什么服务呢?

杨晓红:我们就是去老人院服务那些老人,用爱心来传福音。我们主要去老人院为那些老人剪头发,剪指甲,洗洗涮涮,一个月一次,我现在做了七年了。

木兰:是什么机会开始的这份服务工作呢?

杨晓红:最初是一个神父带我们去老人院做服务,那个神父会剪头,去给老人剪头发。后来这个爱德服务我们就延续下来了。刚去老人院的时候,那个老人院的味道真的很大,他们的房间里都是屎尿的臭味,很受不了。但是,当时就想,他们也很需要被关爱,他们都是耶稣,就是圣母妈妈。就不觉得臭了,开始给他们剪头发,剪指甲,洗脚等等。做的久了就跟那些老人关系越来越好,他们看到我们很开心,我们走的时候就问我们下次什么时候还来,很舍不得。

木兰:是什么让您坚持了七年呢?

杨晓红:就是想让他们感受到天主的爱,我也是靠着天主的爱熬过来的,我们去用爱服务他们,他们也就能感受到爱,那是来自天主的爱。这些老人日子不多了,如果让他们生命的最后几年认识天主挺好的。现在那些老人领洗的有一百多了,有一些已经去世了,我相信,我们会在天堂相聚的。

木兰:回顾您过去的生活,您有什么感受呢?

杨晓红:过去的苦日子过完了,感谢天主和圣母妈妈的陪伴。现在孩子大了,房子也有了,生活过得也很好。我们光荣天主,天主也光荣我们,我们为天主做事,天主会百倍赏报。听别人说过一句话“你给天主一碗水,天主给你一碗油。”,天主给我们的永远比我们给天主的多太多。真的很感谢天主赏赐我的一切,真的,除了感恩还是感恩。

木兰:您真的很乐观,对天主的信赖很坚定也很单纯,您完全的交托祈祷,真的很值得我们学习。

杨晓红:我没什么值得学习的,我们都应该学习圣人圣女。我做的比鸿毛还轻,也都是应该的。

木兰:谢谢您接受我们的采访,最后您还有什么想说的呢?

杨晓红:谢谢你们,我嘴笨,说话磕磕绊绊,不知道说的好不好。最后就想说,有天主作为我们的依靠,什么都不怕!

Add new comment

8 + 8 =