【见证】|高位截瘫生活艰难,他依然用行动活出了天主的爱(上)

Monday, August 01, 2022

我们今天的主人公王亮弟兄是一位只能靠上半身生活的人,他从小被亲生父母遗弃,被教会收养。从小到大,他深深的体会到了残疾人在社会上生存的艰难,但他从来没有抱怨过他的身世和遭遇。并且他很乐于奉献,尽自己最大的能力对这个世界展现他的爱和善良。他曾经获得过地区举办的特奥会举重冠军,也为今年抗击疫情作出了突出的贡献,被多家媒体报道表扬。他的身上有着怎样的传奇经历?

我们一起走进王亮弟兄的见证故事……

木兰:您好,很荣幸您能来给我们分享您的故事,先做一个自我介绍吧?

王亮:好的,我叫王亮,来自河北。我不知道自己准确的出生年月,也不知道我的亲身父母是谁。我是在修女们的照顾下长大的,修女们说,我很小的时候就被亲生父母遗弃在教堂门口。很感恩,我遇到一群善良的修女,十二岁之前我一直在石家庄武丘残婴院,由那里的修女们照顾长大,在那里我受到了良好的信仰陶成。因为我是下身没有知觉,所以大小便都需要帮忙,到我十二岁的时候,修女们已经不方便照顾我了。

木兰:这种情况修女们确实不方便照顾您了,那怎么办呢?

王亮:当时有人建议把我送到教友家去寄养,于是就联系到一家教友,我在那里住了一段时间,可是我非常难管,总是满街乱爬,经常惹事。大概半年左右的时候,这家教友被我折腾的精疲力尽了,就跟修女们说他们也无法继续照顾我了。

木兰:您还挺调皮的呢,后来呢?

王亮:后来邯郸有位王全振老爷爷知道了我的情况,那时候他已经收养了三个被遗弃的孩子。虽然他家里并不富裕,他还是坚持也把我接到了他家里。他说,养四个也没问题,不管怎么样,都是天主的孩子,都是宝贵的生命。

木兰:这位老爷爷的真让人感动,到王爷爷家之后呢?

王亮:王爷爷自己舍不得吃舍不得穿,也要让我们几个孩子吃好穿暖,从不亏待我们。那时候也有教友去家里帮忙爷爷照顾我们。这样的日子过了两年,爷爷家遇上了差遣,因为没地方住了,政府就把我们四个送到了邯郸福利院。

木兰:到福利院后怎么样?

王亮:在那里过的一点都不舒心,跟吃喝没什么关系,福利院没有家的感觉。所以我开始了我的逃跑计划。

木兰:逃跑计划?您要怎么逃?

王亮:正在我想怎么逃跑的时候,有一天我让福利院一个男孩去帮我打水,他不仅没有帮我打水,还用笤帚打我。别看我下身没有知觉,但我上身很强壮,没一会儿我就把那个孩子制服了,他不停地求饶,我就提出了自己的条件,就是之后不论我去哪他都背着我,他答应了。当天晚上十二点我就让他背着我逃出了福利院。就想先去找在王爷爷家认识的王兰仙老师,我们到了之后发现那不是她家,只是她做培训的一个地方。不得已返回了福利院。

木兰:你们胆子还挺大的,大半夜的跑出去,那您这次逃跑没有被发现吗?

王亮:没有人发现,大门口有监控,所以我们翻墙头出去的,大晚上没有人发现。

木兰:那您还挺力量也挺勇敢,后来您还想逃跑吗?
王亮:当然要继续逃跑。过了几天我又让那个孩子半夜背我去找王爷爷,这次好不容易找到王爷爷的家,不幸的是家里大门紧紧的锁着,敲半天门没有人应。很无奈只能再返回福利院,当时我很沮丧,也很难过,一直很坚强的我哭了。

木兰:为什么会哭呢?

王亮:我想,别的孩子有健康幸福的童年,能在爸爸妈妈的怀抱里撒娇,都是父母的掌上明珠。再想到自己的身世,感觉自己很凄惨,很可怜,顿时伤感万分。不过虽然我会失望,但感恩的是我有信仰,因着信仰我从来没有绝望过。我常常告诉自己,世界不是永远的家,再苦再难天主也会给我力量挺过去,即使所有的人都不要我了,天主永远不会不管我。

木兰:您很有正能量,这样的情况都能保持希望,那后来呢?

王亮:两次逃跑失败之后我并没有气馁,又计划了第三次逃跑。过来几天,我又让那个孩子半夜背我出去,这次终于敲开了那个大门。开门的是王爷爷的老伴,那时候他们老两口已经离婚了,王爷爷在另外一个地方住。王爷爷的老伴把我带到王爷爷那里,就这样,王爷爷再次收留了我。那时候王爷爷家的经济条件并没有好转,为了能让他收养的孩子能够得到好的照顾,他把自己的房子租出去了,找了一个很小的房子,用租金来养活我们。王爷爷一辈子为教会,也是因为这个,他老伴才跟他离婚的。但王爷爷的老伴也很善良,她对收养的孩子们都很好,她自己后来也养着一个盲人,那个人从他两三岁就在爷爷奶奶家了,他不仅是盲人,智商应该一直停在两三岁,生活不能自理。奶奶照顾他到去年才拜托别人帮忙照顾,因为她年纪大了,实在照顾不了了。爷爷奶奶离婚的具体原因我也说不清,可能是爷爷的心全部在教会,一点都没有分给家里吧。爷爷在2019年的时候去世了,我想他现在一定在天堂。

木兰:王爷爷是一个很善良很正直的老人,您再次被王爷爷收养之后呢?

王亮:后来爷爷就帮我联系学校,但因为我没有户口,没有学校肯收我,但户口不好上,这个问题可难住了王爷爷。但他并没有失望,他详细办法总比困难多。当时他说,只要能让我上学,加倍学费都可以。功夫不负有心人,后来通过王兰仙老师联系到了一所特殊学校,在那里上学所有的费用都是王老师负担,我很感恩她的慷慨。为了上学方便,王爷爷联系了当时邯郸市里教堂的本堂神父,我上学期间就一直在教堂住。可能是我上学太晚了,我很努力的学习,但成绩就是不太好。后来邯郸体校的残联主任发现了我很有力气,就建议我去练举重。我不愿意放弃任何机会,即使训练辛苦我也不怕。到了体校之后,我充分的利用每一分每一秒的锻炼,几乎没有玩耍的时间。那时候真的很辛苦,但在奋斗中我体验到了人生的价值,倍感欣慰,我感觉自己生活中有一个为之奋斗的目标是一件很幸福的事情。经过刻苦努力,2006年,我参加了在邯郸举办的河北省第二届特奥运动会,并一举拿下举重65公斤级的冠军。

木兰:太棒了,这就是功夫不负有心人,获得举重冠军之后呢?

王亮:参加完运动会之后,我突然冒出一个想法,既然我学习成绩不好,不如就早点做点事情能养活自己。

木兰:得了地区的举重冠军之后为什么没有继续超这个方向发展呢?

王亮:一方面是身体原因,因为我的身体状况需要腰部发力,对我来说也是负担;另一方面是因为户口问题,没有户口我进不了国家队。所以从那次比赛之后我就放弃举重了。

放弃举重的王亮弟兄还会经历什么呢?困扰他的户口问题又如何解决呢?我们下期【见证】继续来看王亮弟兄的故事……

Add new comment

3 + 6 =