【身边人的见证】|是什么经历,让她从对天主一无所知到为教会全职服务十二年?她的服务还在继续……

Wednesday, May 26, 2021

“请上主发言!祢的仆人在此静听。”这句圣经出自《撒慕尔纪(上)》三章10节,是撒慕尔蒙召的开始。现在,谁愿意放下自己世俗生活和对物质享受的追求,付出时间来回应天主的召叫呢?

我们今天的采访对象玫馨(为安全将用此化名)姐就是因着撒慕尔蒙召这段圣经,在十二年前回应了天主的召叫,开始了她在教会的全职服务。

玫馨是来自河北的一位普通教友,她出生在一个教外家庭,因着婚姻领洗信教。2008年的时候,她蒙天主召叫在教会做全职服务至今。作为一个半路信教的教友,是什么让她放下世俗的工作,全心的为主服务这么久呢?接下来,我们就来听听她的故事吧!

问:您好玫馨姐,可以简单的分享一下您的信仰历程吗?

答:好的,我在一个外教家庭出生、长大,结婚之前我都不知道天主教信仰是什么。我爱人一家都是教友,结婚的时候我婆婆说如果我们有相同的信仰,对我们的婚姻有好处。对于从小没有接触过教会的我来说,信仰是什么,天主是谁,我都不知道,但听我婆婆说对我们的婚姻有好处,就试着接受这个信仰。所以在1990年的时候,天主藉着我的婚姻召叫我领洗成为一名基督徒。

问:从为了婚姻试着接受信仰到现在在教会服务,我想您一定经历了很多天主奇妙的召叫,这个过程可以简单的跟我们分享一下吗?

答:开始的几年,我对教会礼仪的内容和实质的含义一概不懂,那时候我就是个四大瞻礼教友。

2003年的时候(这时候我已经是一个主日教友了)有个修士邀请我读经,但现在我还清楚的记得是撒母耳记上第三章“撒慕尔蒙启示”。那时候我对这个信仰已经开始慢慢的亲近了起来。现在回想起来,好像天主在冥冥之中带领我。

2008年有一次神父在弥撒当中呼召,堂区招募义工。当天弥撒结束还有位修女来邀请我加入,但我拒绝了。我想我根本没时间,而且我内心也没有认同这件事(对于为教会付出部分时间服务这件事)。到下一个主日,神父继续在弥撒里呼召。弥撒结束后,神父从祭台下来,路过我旁边,敲了一下我的跪凳,说让我做义工,我说好(我当时说好的时候一秒都没迟疑,我也不知道为什么),就这样,我莫名其妙的成了教会一名义工。

2009年我参加了我们教区组织的一个学习班,从那个学习班开始接触圣经,我才渐渐开始真正的认识信仰。才发现,原来我拥有这么大的一个“宝贝”,我的眼界突然更宽广了。也就是那个时候开始到现在,我一直在教会做全职服务。

问:可以分享一下您参加那些教会学习班的时候的经历和感受吗?

答:那是我真正认识信仰的开始。在教堂做了义工之后我的信仰也有了一些变化,会主动的去教堂,也会督促家人的信仰生活,这都是一些细微的表面变化。后来教区组织教友学习班,我们堂区呼召大家去参加,我就去参加了,但那个培训是做什么,会发生什么,我都不知道,也没想很多,我当时就是带着一颗愿意参加的心去了。那是个系统性的培训,一共十二期,我坚持去满了十二期。毕业之后,我被选为后面培训的负责人。身份上有了变化,我从一个学员成为要带领活动和陪伴其他人的负责人,身上就有了责任和义务。但这个责任和义务并不是负担,在陪伴和带领学员的时候我发现,其实天主藉着我对他们的陪伴在充实我自己。之前我参加学习的时候学习到很多关于信仰的理论知识,后来在陪伴其他人的时候,可以把我学到的东西付诸实践。当信仰和生活真正的融合到一起的时候我发现,我的耐心、爱心和同理心都被操练成长。我是个理性非常强的人,所以我的内在有很多缺乏,天主藉着这么多年对同学们的服务和陪伴,不断的磨练我,使我渐渐的成熟起来,增强我的耐心、爱心和同理心,我真的很感恩。

问:那您的全职服务工作就是这个学习班的负责人吗?

答:这个学习班的负责人是我服务的一部分,还有一部分是堂区工作。

问:堂区办公室好像很少见,具体是做什么服务工作呢?

答:我们的本堂神父要负责很多工作,有时候他不在,有教友去找神父,得不到及时的帮助。神父就决定成立这样一个办公室,处理一些不太棘手的问题,比如教友去找神父做弥撒、终傅和摆安所的时候我们就负责登记一下,有很着急的时候我们可以及时联系神父。还有一点就是,会有一些教外的朋友到教堂,有的是路过好奇,有的是慕名去了解,我们就负责接待和跟他们讲解一下我们的教堂还有分享我们的信仰。主要做这些工作,从2008年开始做这个工作到现在有12年的时间了。

问:真的是很长时间,那您还记得刚开始服务的动机吗?又是什么使您坚持做这么久的呢?

答:刚开始决定服务肯定离不开我参加的那个学习班。参加学习班使我意识到,天主真的是太好了,祂是那么爱我,在我还不认识祂不接纳祂的时候,祂就认识接纳了我。天主给我的实在太多太多了,我当时就是特别感恩,觉得祂给了我这么多,我能为祂做些什么呢?正好神父就找在堂区服务的人,我就义不容辞的答应了,可以说开始服务的动机就是一股热情。仅凭热情但不是一个平衡的生命,就会使我在开始的服务中做出很多偏颇的事,不中悦天主。所以一个热情的服务者并不代表成熟,但一个成熟的服务者一定要有热情。天主在我服务的过程中打磨我,并且给我爱和力量,使我成为一个成熟又有热情的服务者,当我慢慢走向成熟的时候,也就不觉得服务是一个需要努力坚持的事。当然,我现在还是在不断的成熟当中,天主还在继续磨练我。

问:很喜欢您说的“一个成熟的服务者要有热情”,使我反省到自己为什么会在服务中感到吃力,就是少了当初的热情和使命感,在您服务过程中有什么挑战吗?

答:刚开始的时候是别人的不理解吧,到后来就是自己对自己的挑战。一开始可能是凭借自己的能力在服务,反思自己的时候就发现,一切都是天主在做,我只是工具。在这个从外在往内在走的这个过程真的是很大的挑战。我需要不断的去反省发现,不断的向内扎根,紧紧的和天主联结在一起。

问:是啊,离开天主我们什么都不能做,您一直这样在教会服务,您的家人是什么态度呢?

答:说到这个我真的很感恩,我家里的老人,也就是我公公婆婆,他们是很虔诚的基督徒,很支持我的工作。我当时服务的时候是停薪留职没有收入的,我婆婆就经常问我有没有钱花,问我丈夫会不会给我钱,如果不给必须跟她说,当时一家人包括我爱人和儿子都以我在教会服务为骄傲。但我在教会服务的时间多了,陪伴家人的时间就会少很多。在最开始有一段时间,我爱人对我也是有意见的,因为刚开始的时候我的热忱已经有一些非理性了,一天到晚的在教堂,对我爱人和孩子都疏于照顾了。有一次两次是这样我爱人还是很理解的,但是时间久了我爱人就出现了一些怨气,为此我们还争吵过。

问:也是一个很多挑战,您愿意分享一下这个事情吗?

答:可以。就是开始的那段时间我在教堂的时间太久了,我爱人就对我提出一些意见,提的时候他有一些情绪,有一些着急。我当时也有情绪,就跟他说,天主我们家这么好,他的事业顺利,儿子学习很优秀也不用操心,我抽出时间为天主做点工作,他还那么大意见,就觉得他不懂感恩,不懂我,我当时振振有词,还哭了一场。当时我爱人说了一句话确实进到我心里了,让我反思了不少东西,他说:“你觉得你现在做的就是天主悦纳的吗?”,不过那个当下我没有反思,我还是跟他我爱人争辩了。但静下来之后我就开始反省,我现在做的所有的事都是天主约纳的吗?我不喜欢做天主不喜欢的事,我反思到自己做的一些事情确实有些错谬和偏颇的地方。从那时候开始我就对我做的服务做了一些调整,上午的时候我会在家先把家里的事情料理好,然后再去教堂,中午的时候会回去做好饭,吃完午饭收拾好之后再去教堂,下午在会把教堂的工作尽早做好,不会很晚回家,如果教堂有什么要紧的事我会跟我爱人先沟通好。所以也不是一开始他就支持我,我们经过很长时间调整,才有了现在的平衡,才有了他的支持。

问:很不容易的一个过程,您和您的家人都让我感动,您在服务的过程中您最大的感受是什么呢?

答:最大的感受就是,我在服务别人其实我是受益者。天主让我在服务的过程中不断的认识真实的自己,越认识自己就越能看到自己的不足,就会更加恳切的祈祷,在这个过程中就会和天主建立起更紧密的关系。还有一个感受就是,要用心去服务,不是表面的,不是彰显自己。我这么说并不是说我已经完全可以这样服务了,我还在操练,不断的成长吧。

问:谢谢玫馨姐,您的分享使我受益良多。要在天主内扎根,和祂建立一份亲密的关系,才不会在自己迷失,无论是在教会服务,还是在社会上工作,任何地方都需要有天主和我们在一起。一个在天主内不断反省成长的生命,才能发现天主要我们活出的生命,这样的生命会影响很多人。再次谢谢您,愿天主祝福您和您的家人。

答:谢谢,为我祈祷!

Add new comment

8 + 3 =