020走过苦难得恩宠

Thursday, January 31, 2019

耶稣会士朱立德神父,一门有四兄弟皆为耶稣会神父;他们在上海教难中被捕,一人更在狱中致命。教宗方济各曾赞扬他们兄弟为主作见证。今年是朱神父晋铎廿五周年,哥哥朱育德神父更专程从上海飞来台湾为他庆祝。

朱立德神父晋铎银庆弥撒于一月九日,在台北古亭耶稣圣心堂举行。

弥撒由朱立德神父主礼,他来自上海的五哥朱育德神父、堂弟同为耶稣会士朱恩荣神父、从香港专程来台的荣休主教陈日君枢机、台北总教区荣休总主教狄刚、本堂神父裴育圣及九位耶稣会士等共祭。

约三百名教友参加弥撒,当中包括台湾驻教廷现任大使李世明、前任大使杜筑生、台湾副总统陈建仁、监察院委员江绮雯,以及朱神父的九十岁从美国赶来的哥哥朱建德。

朱立德神父的小学同班同学陈日君枢机,是上海人,也曾是耶稣会的学生。他于弥撒后说,很高兴能参加朱神父的晋铎银庆,并相信「此刻,朱妈妈一定在这里,朱树德神父和朱励德神父(朱立德神父的三哥)也在这里,他们在天上很高兴。」

陈枢机续说,弥撒福音说海上大风来了,「耶稣叫门徒不要害怕,我们把教会献给天主,因着很多兄弟姐妹的牺牲奉献,有一天,定能将福音传遍中国。」

从上海来的朱育德神父,在弥撒后的庆祝会中提及,这次申请来台签证,「一切如此不可思议」,因为墨西哥总统访问中国时,送给中国一尊瓜达鲁贝圣母像祈祷,安置在徐家汇天主堂。当时,朱育德神父意识到圣母将打开中国大门,从那时起,他天天祈求瓜达鲁贝圣母护佑中国教会。结果,这次,公安在十二月十二日瓜达鲁贝圣母日把护照及港澳通行证送来。他哽咽的说,一切都是恩宠。

朱立德神父一家,是上海教友世家,家族有三百年天主教信仰历史,朱立德神父有两位舅舅是教区神父,而他的两位叔叔、大哥树德、三哥励德和五哥育德都是耶稣会士,是天主藉朱家在上海显现的第一件大奇迹。

朱立德神父六十岁晋铎,圣召算是「大器晚成」。而他跟耶稣会的关系,更逾五十年。他曾指自己能成为神父,全因母亲坚强信德下天主应允的奇迹,而这次晋铎银庆,他感恩四面八方来的亲友和教友,说「天主给的多,我们还的也多」。

Add new comment

9 + 8 =